La limonata fatta in casa con la menta fresca è una delle bibite più rinfrescanti che si possano preparare in casa quando il caldo si fa sentire: disseta in modo naturale, aiuta a reintegrare i sali minerali, si prepara velocemente.
Sostituisce in modo sano e naturale le bibite commerciali spesso ricche di zuccheri; possiamo dolcificarla nella quantità più giusta per noi e aromatizzarla con la menta che cresce facilmente in terrazzo o in giardino.
Come fare la limonata con la menta fresca
Per 1 litro di limonata (4 bicchieri da 250 ml come nella foto)
- 2/3 limoni bio
- 4 cucchiai di zucchero o miele (o il dolcificante preferito)
- un mazzetto di menta fresca
- ghiaccio (a piacere)
- acqua quanto basta
Teniamo mezzo limone da parte: sapete che i bambini possono dipingere usando i limoni come timbri?
Per una limonata più fresca possiamo usare acqua fredda di frigorifero; non dimentichiamo che troppo ghiaccio, sciogliendosi, tenderà a diluire il sapore della limonata.
Il procedimento è semplicissimo e richiede pochi minuti:
- tagliamo a metà e spremiamo i limoni
- eliminiamo tutti i semi
- filtriamo il succo con un colino, se preferiamo
Riempiamo una caraffa con l’acqua, aggiungiamo il succo di limone. Dolcifichiamo aggiungendo zucchero, miele o altro nella quantità preferita.
Quasi fatto:
- mescoliamo con cura la limonata per sciogliere bene zucchero o miele
- laviamo il mazzetto di menta fresca
- aggiungiamo la menta alla limonata e mescoliamo
Io amo molto le erbe aromatiche e per fare in modo che sprigionino tutto il loro aroma strofino le foglie tra le mani prima di aggiungerle a bevande come l’acqua aromatizzata alla frutta o ad altre ricette: se volete un aroma più accentuato potete anche pestare un po’ le foglie prima di aggiungerle alla limonata.
Manca l’ultimo tocco: ghiaccio a cubetti o tritato e qualche fettina di limone.
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