La scuola è agli sgoccioli, ma la merenda rimane un momento molto importante per poter affrontare il pomeriggio di giochi.
In estate è allora necessario proporre degli snack sani, non troppo pesanti o elaborati e ricchi di frutta.
Questi muffin contengono tanta frutta e avena in fiocchi (quelli che vengono utilizzati per la colazione, per intenderci), cereale che fornisce energia a lungo termine, ricco di proteine e di fibre.
Muffin con fiocchi di avena: ingredienti
Ingredienti per 16 muffin
- 2 uova
- 35 gr. di olio e.v.o.
- 100 gr. di zucchero di canna
- 290 gr. di latte
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 260 gr. di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- frutta di stagione, gocce di cioccolato
Muffin con fiocchi di avena: procedimento
- In una ciotola unire le uova, l’olio, lo zucchero, il latte, il sale e la cannella;
- a parte mescolare i fiocchi d’avena e il lievito;
- aggiungere i fiocchi d’avena con il lievito al composto liquido e mescolare bene;
- versare il composto all’interno dei pirottini di carta, fino a 2/3;
- posizionare sulla superficie la frutta di stagione che più piace oppure le gocce di cioccolato;
- infornare a 180° per circa 20/30 minuti o finché i muffin saranno dorati in superficie.
Francesca
Ciao! Ho appena sfornato i muffin ma il pirottino mi è diventato tutto unto e non sembrano neanche molto coesi nella parte bassa…ho sbagliato qualcosa?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Francesca, dovrebbero essere “sodi”, forse erano ancora crudi. Hai controllato tempi e temperatura del forno vero?
Marti
Attenzione però a quanto c’è scritto: l’avena non è assolutamente adatta ai celiaci!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Marti, grazie per la segnalazione. In effetti l’avena è uno dei cereali su cui si stanno facendo studi in merito.
Nel frattempo abbiamo modificato il testo. Lascio questo link di AIC per chi volesse approfondire: http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=182&M=484
Daniele
Salve ma si puo fare lo stesso con la farina di avena??
Elisa
Ciao Daniele, si può fare anche con la farina d’avena. l’impasto verrà più omogeneo.
Grazie!
Giulia
Vorrei farli per una festa di compleanno. Quanti giorni prima posso prepararli?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Giulia,
io li farei il giorno prima o poche ore prima. Soprattutto se in estate.
A presto,
Raffaella
lucia
ma sono terribili!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lucia,
mi dispiace che non ti siano piaciuti. Hai provato a farli?
valentina
Ciao.
Posso chiederti se sai come sostituire le uova?
Grazie mille.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Valentina,
per sostituire le uova in questa ricetta si potrebbero usare i semi di chia, mischiati prima con acqua o latte. Assumono una consistenza gelatinosa che svolge il ruolo delle uova in cottura.
Fammi sapere!
Raffaella
Francesca
Oggi li ho fatti!!! Ma si possono mettere in freezer? E se si per quanto tempo?
Grazie mille Francesca