Il rientro dalle vacanze è uno dei momenti che amo, anche perché si avvicina l’autunno, la stagione che preferisco: le temperature si abbassano quel tanto che basta per indossare i primi caldi maglioni; si riesce finalmente ad accendere il forno; si riprende la routine quotidiana e si pensa ai buoni propositi e a nuovi progetti.
Riprendiamo quindi la buona abitudine di preparare qualcosa di sfizioso, facile e sano. Questa volta tocca ad un cake salato di ceci e verdure, che può considerarsi quasi un pasto completo!
Cake salato di ceci e verdure
Ingredienti per un cake
- 240 gr. di ceci cotti
- 200 gr. di farina integrale
- 3 uova
- 50 gr. di olio e.v.o.
- 100 gr. di scamorza a cubetti (opzionale)
- 1 zucchina
- 1 carota
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo
- sale q.b.
- pepe (opzionale)
- semi di girasole e di zucca per la superficie (opzionale)
- pulire e frullare la carota e la zucchina e mettere da parte;
- frullare i ceci e l’olio fino a formare una crema;
- aggiungere le uova, le verdure, la farina e il lievito e infine la scamorza a cubetti;
- aggiustare di sale e aggiungere il pepe se piace;
- versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato;
- cospargere la superficie con i semi;
- cuocere a 180° per circa 40/45 minuti o finché l’interno sarà asciutto e la superficie sarà gonfia e dorata.
Erica
Ciao. I tuoi post sono sempre di grande ispirazione! Complimenti! Non commento quasi mai ma leggo sempre!
Volevo fare una domanda visto che leggo spesso “ceci cotti” nelle tue ricette.
Mi mamma non li ha mai cucinati perché non le piacevano e io, una volta sposata ho cominciato a mangiarli in scatola o nelle zuppe. Posso sapere con che modalità li cucini tu a partire da quelli secchi? Grazie ancora!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Erica, questa ricetta è di Lizzy, ma ti rispondo io sui ceci. Per cuocerli seguo le indicazioni della confezione: li metto a bagno per 24 ore (sciacquando l’acqua 2 o 3 volte) e li faccio cuocere in acqua non salata con un po’ di rosmarino.
Francesca
Ciao! Potrei sapere con quale farina sostituire quella integrale visto che mia figlia ancora non può assumerla?
Grazie in anticipo,
Francesca
lizzy
Ciao Francesca, puoi utilizzare la farina di miglio oppure di farro. Anche la farina di soia dovrebbe andare bene. Fammi sapere! 🙂
Nicoletta
Preparato ieri sera…é piaciuto a tutta la famiglia..e mia figlia di 3 anni me l’ha chiesto per colazione!!!
É stato bello preparalo insieme alle bambine, 3 e 1 anno…grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Nicoletta, che bello! Grazie per avercelo detto!!
lizzy
Che bello Nicoletta, sono contentissima sia piaciuto a tutta la famiglia! 🙂
Veronica
Buonissima ! Anche mangiata il giorno dopo scaldandola un attimo nel tostapane !!!!
valentina
Ciao, mio figlio è intollerante ai ceci, verrebbe bene ugualmente con i fagioli?
Complimenti per la ricetta comunque, se potessi cucinarli la proverei oggi stesso!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Valentina, non abbiamo provato con i fagioli. Ma a breve troverai le polpette di fagioli sul sito! Ciao!
Veronica
Ciao, se ho messo il lievito non istantaneo cosa devo fare?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Veronica, come è andata poi? Purtroppo temo di aver letto il tuo messaggio troppo tardi…Sorry!
Elena
L ho appena cucinato per la cena di domani sera , a cosa mi consigli di abbinarlo?
Raffaella-mamma (quasi) green
Questo tipo di cake sta bene con un’insalata mista fresca. Ciao! Raffaella
Daniela
Ciao! Mia figlia è allergica alle uova, mi sapresti indicare come sostituirle in questa ricetta? Grazie mille!!
Eugenia
Carissime, cake fatto ieri sera per cena, ma dopo più di un ora in forno, dentro non era soffice ma molto pastoso, Lizzy, cosa ho potuto sbagliare, come potrei risolvere? La ricetta mi sembra un ottima idea per mangiare i Ceci. Grazie mille.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Eugenia,
difficile dire dove sia stato l’errore non essendo lì con te. Hai seguito la ricetta paso passo? Hai usato gli stessi ingredienti? Dammi qualche dettaglio se puoi!
Ti suggerisco comunque altre idee per mangiare i ceci: https://www.babygreen.it/?s=ceci
A presto
Raffaella