Questo è il tipico ciambellone che faccio in pochi minuti dopo cena o quando ho voglia di preparare qualcosa di buono per la colazione o la merenda senza impiegare troppo tempo e con ingredienti semplici che in genere ho in casa.
È talmente semplice che lo sa preparare anche la mia bimba di 7 anni. Lo abbiamo già preparato molte volte, cuocendolo sia in forno sia nella pentola fornetto (qui per un’altra ciambella e qualche info sulla pentola fornetto).
Il risultato è un dolce molto soffice, per niente secco (anzi un po’ “umido”) e adatto anche ad essere personalizzato aggiungendo frutta secca o gocce di cioccolato. A Carlotta piace a colazione farcito con un po’ di marmellata.
Ciambellone allo yogurt: ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 250 gr di yogurt bianco (= 2 vasetti)
- 150 gr di zucchero di canna integrale o Mascobado
- 80 gr di olio di semi di mais o girasole
- 3 uova bio
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
- zucchero a velo (facoltativo)
Ciambellone allo yogurt: procedimento
- montare le uova con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- aggiungere lo yogurt bianco e l’olio di semi di girasole e amalgamare bene tutti gli ingredienti
- aggiungere la farina e il lievito setacciati e poi la scorza del limone grattugiata
- mescolare il composto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- versare il composto nello stampo imburrato e infarinato
- cuocere in forno preriscaldato a 180° (in modalità statica) per circa 35 minuti (fare la prova stecchino!). Nella pentola fornetto per 35-40 minuti a fuoco basso.
Forse vi possono interessare anche queste 50 idee per la colazione per bambini
Annalisa
Dal momento che usi farine integrali xche non sostituisci lo ucchero raffinato con quello di canna o meglio ancora malto di riso o sciroppo d agave o altri dolcificanti naturali?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Annalisa,
non uso mai zucchero raffinato, ma di canna integrale oppure mascobado. In effetti in questa ricetta non era specificato (grazie a te ho corretto la svista)!
Grazie e a presto
Raffaella
Ilaria
Se volessi usare uno stampo normale rotondo di che diametro andrebbe bene? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Buongiorno Ilaria,
prova con 22- o 24 cm!
Ciao!
Raffaella
Lyudmyla
Ottimo,!!! Vabene anche per bimbi di 16 mesi? Grazie e buona giornata
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lyudmyla,
in linea di massima ti direi di sì, ma non conosco le abitudini alimentari di tuo/a figlio/a. Per questo tipo di informazioni è sempre bene rivolgersi al proprio pediatra.
a presto
Raffaella
Giulia
Ciao, come sarebbe il risultato sostituendo lo yogurt con yogurt di soia?
Le dosi rimangono le stesse?
Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Giulia,
non ho mai provato con questa ricetta.
Direi stesse dosi
Fammi sapere!
A presto
Raffaella
Vita
Ciao, con cosa potrei sostituire lo zucchero?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Vita,
puoi provare con il miele, oppure con sciroppo d’acero. O magari sciroppo d’uva.
Silvia
Ciao! Se volessi usare la farina semiontegrale devo cambiare qualcosa nelle dosi degli altri ingredienti?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Silvia,
io lo faccio spesso anche con la farina 2 (semi-integrale). Non ci sono differenze di quantità.
A presto
Raffaella
Maria
Ciao Raffaella,
diametro della teglia?
Grazie mille,
Maria
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Sara,
26 cm
A presto!
Raffaella