Una delle mie passioni degli ultimi mesi è la pentola fornetto, una pentola “magica” che permette di cuocere torte e molto altro senza usare il forno.
La pentola fornetto infatti cuoce (chiusa con il suo coperchio) direttamente sul fornello, a fuoco basso.
Non è un prodotto innovativo: la usava anche la mia bisnonna e, dopo essere sparita dalla circolazione, sta tornando in auge grazie ai suoi innegabili vantaggi:
- è ecologica ed economica perché si risparmia l’energia necessaria per cuocere in forno
- non emette calore e quindi è perfetta per cucinare in estate
- sostituisce egregiamente il forno e quindi è indicata per essere portata in vacanza (seconda casa, campeggio, camper, ecc.) dove in genere non c’è il forno
- aiuta l’organizzazione domestica perché permette di fare la lavatrice mentre cuoce la torta (se accendo forno e lavatrice salta la corrente!)
La pentola fornetto è indicata per dolci, pane, pizza, ma si possono cuocere tutti i tipi di alimenti, dolci e salati, con e senza lievitazione, dalle patate al ciambellone, dal pane alla pasta al forno: i tempi sono gli stessi della cottura in forno.
Come è fatta?
La pentola fornetto è composta da tre pezzi:
- lo spargifiamma, da posizionare tra la fiamma e la pentola, per assicurare che il calore si diffonda in modo omogeneo
- il corpo centrale: io ho il modello con il buco al centro, ma c’è anche senza buco
- il coperchio con i forellini che servono a far passare l’aria (e da cui si può vedere cosa succede dentro!)
Come funziona la pentola fornetto?
Quello che adoro della pentola fornetto è che è semplice da usare e anche da lavare. Per fare un ciambella, ad esempio, è sufficiente infarinare o imburrare leggermente la pentola, riempirla con l’impasto, chiudere il coperchio e posizionare sul fornello.
In genere lascio la fiamma medio-alta per i primi 5 minuti, poi abbasso al minimo. Uso la fiamma piccola (quella del caffè, per intenderci).
Quando mi sono cimentata la prima volta con la pentola fornetto mi sono stati molto utili questi suggerimenti trovati in Rete:
- al primo utilizzo deve essere lavata e strofinata più volte con olio
- la pentola deve essere sempre usata con lo spargifiamma (che si posa direttamente sul fuoco, la pentola va sopra)
- durante la cottura non aprire mai il coperchio per i primi 40/50 minuti, soprattutto in caso di dolci (che sono sensibili alle variazioni di temperatura)
- si può controllare la cottura attraverso i forellini del coperchio, con il classico stecchino lungo di legno.
Poiché si tratta di una pentola in alluminio viene consigliato di:
- non fare raffreddare cibi all’interno della pentola fornetto
- non danneggiare la superficie della pentola con forchette, coltelli, pagliette o utensili vari.
Ricette
- io ho fatto diverse ciambelle utilizzando la ricetta “normale” (la ciambella della foto in alto è stata fatta con questa ricetta)
- esiste una pagina Facebook dedicata
- consigliatissimo il blog “Giuliana di cuore” (che mi ha segnalato Erika, una lettrice del blog, quando ha visto la mia foto della pentola su Instagram)
Dove si compra
La pentola fornetto si trova nei negozi di casalinghi, nei mercati e in alcuni e-commerce. In genere il prezzo varia a seconda della marca da 10 euro a circa 50. Il fornetto include la pentola a forma di ciambella, lo spargifiamma e il coperchio con i forellini da cui fuoriesce il vapore.
- con il buco da ciambella: la mia pentola fornetto su Amazon (diametro 26 cm) oppure su Macrolibrarsi
- senza buco: forno estense campagna con occhio cm 30 su Amazon oppure su Macrolibrarsi
Buon divertimento!
Tamara
Fantastica! Secondo me riesco a recuperare ancora quella della nonna… appena ho visto la foto mi è tornata alla mente!
Per vivere meglio il futuro..ogni tanto serve tornare al passato!
Raffaella-mamma (quasi) green
verissimo!!
Deborah
Ciao , mia nonna la usata tantissimo adesso che vorrei usarla anch’io ho dei dubbi xché mia cognata che la usa e fa molti dolci mi ha detto che all’inizio la ciambella le si bruciava alla ha messo nello spargi fiamma dell’acqua , però magari usava una fiamma grande non come quella dov’è fai il caffè.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Deborah,
la fiamma va medio-alta nei primi minuti e poi al minimo. In questo modo non brucia! Ciao!
Chiara
Grazie Raffaella, ho acquistato la mia pentola fornetto grazie al tuo articolo. Sabato pomeriggio ho fatto la mia prima ciambella. Risultato…..ECCEZIONALE!!!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Chiara, mi fa molto piacere sapere che sei soddisfatta dell’acquisto! Grazie per avermi lasciato il commento!
Debora
Tutto molto interessante, ho solo un dubbio, ma le pentole in alluminio non fanno male? Grazie in anticipo x i vostri chiarimenti.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Debora,
bisogna usarle correttamente. Due link utili:
https://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/11831-alluminio-cibo
http://www.ideegreen.it/pentole-di-alluminio-66357.html
Antonio
Io ho quella senza buco davanti quando l’ho comprata era corredata sia dello spargi fiamma che di due ruoti ed una teglia, la mia non ha il buco di visione cottura al centro ma su, ed corredata di una grossa campana uso come fiamma quella grande che modulo secondo necessita.
Sonia
Se ho capito bene con quella senza buco centrale, oltre alle torte, posso cucinare…polpette e frittate che di solito cuocio in forno??
Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Sonia,
sì è proprio così!
A presto
Raffaella
Sonia
Ma è possibile utilizzare la carta forno con questa padella???
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Sonia,
sì è possibile!
Molto consigliato per il pane!
A presto
Raffaella
Federica
Grazie al tuo post mi sono iscritta al gruppo su FB e mia suocera ha riesumato la sua versilia che ha almeno 60 anni!!!
Abbiamo preparato 3 torte meravigliose, lievitate tantissimo (meglio del forno!) dedicandoci così delle colazioni stupende senza rimanere uccisi dal caldo del forno.
Grazie, grazie e ancora grazie!
PS fatto anche torta salata! adesso provo anche il pan brioshe
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Federica,
che bello leggere questo racconto!
Di che materiale è la pentola versilia di tua suocera?
A presto!
Raffaella
Federica
Di alluminio per cui cuciniamo e poi rimuoviamo il cibo.
Consiglio vivamente il sito FB perchè, benchè io non abbia tempo per seguire i Social, si trovano ottimi consigli e suggerimenti.
é una Community che ingloba principianti e senior e si possono chiedere tutte le ricette.
Non c’è gelosia!
Lilia
Ciao Raffaella, la consigli anche a chi ha il fornello a induzione? Sai dirmi anche a quanto va tenuto il calore se si usa quella?
Grazie
Lilia
Ciao Raffaella, la consigli anche a chi ha il fornello a induzione? Sai dirmi anche a quanto va tenuto il calore se si usa quella?
Grazie
Lilia
Raffaella-mamma (quasi) green
Buongiorno Lilia,
non ho il fornello a induzione e quindi non ho mai provato. La scheda del prodotto non parla di induzione ma solo di fornello. Potresti scrivere all’azienda per farti dare qualche info.
Ciao!
Raffaella
Laura
Ciao, volevo chiedere se si può usare sui cerchi di una cucina economica,in quanto non dispongo di forno. Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Buongiorno Laura,
sì, questa pentola è fatta apposta proprio per NON andare in forno. Nel post trovi le indicazioni.
A presto
Raffaella