Ricette per novembre: in questo post potete trovare (e scaricare in PDF) tante idee ricette di stagione. Come ogni mese, vi propongo un menù mensile con una selezione di ricette da provare, tutte a base di prodotti di stagione e molto semplici.
Le “regole”:
- per costruire il menu di famiglia un pasto deve comprendere proteine (secondo il proprio stile alimentare: onnivoro, vegetariano o vegan), carboidrati e verdure
- questo è un elenco di idee per organizzarsi e mangiare sano, senza alcuna pretesa: non sono un medico o un nutrizionista
- questo elenco vi può aiutare a creare il vostro menu settimanale oppure a prendere ispirazione al mattino o alla sera prima, per organizzare il menu del giorno dopo
- pianificare i pasti in famiglia è fondamentale: non si spreca, si mangia in modo più sano ed equilibrato, si risparmia e si sta più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto
- le ricette sono pensate per utilizzare solo prodotti di stagione, meglio se bio e locali (qui quelli di ottobre)
- vi può essere utile il planner da scaricare e compilare
Se invece preferite il menu settimanale qui sotto trovate 4 menu settimanali per novembre:
30 ricette per novembre
Per comodità, potete scaricare il PDF “3o ricette per novembre“ oppure stampare questo elenco cliccando qui sotto:
- Pasta al pesto di broccoli e mandorle
- Piccoli flan di cavolfiore per bambini
- Tortini patate e broccoli
- Cake salato di ceci e verdure
- Farinata di ceci
- Tortine salate di zucca (senza uova)
- Polpette di fagioli e zucchine
- Uova al forno
- Zucca al forno: ricetta veloce
- Polpette di lenticchie
- Riso in brodo con fagioli e cavolo nero
- Quinoa e lenticchie con zucchine e uvetta
- Risotto al pomodoro
- Pasta alla carbonara di zucchine
- Zuppa di orzo, lenticchie e farro integrale
- Pasta al pesto
- Pizza finta in 5 minuti: questa è una soluzione per le cene da preparare un po’ al volo. Condizione base: avere qualche piadina in frigo (ricetta piadina senza strutto)
- Pizza fatta in casa
- Ragù di lenticchie: una ricetta semplice e comodissima. Non ha niente da invidiare al classico ragù. Io ne faccio una doppia porzione da congelare. Ottimo con la pasta corta.
- Tortino patate e verza: patate e verza sono sempre una garanzia e insieme stanno benissimo (verdure molto nascoste!)
- Crocchette di patate e broccoli al forno: apprezzate dai bambini, anche quelli diffidenti alle verdure (che qui sono ben nascoste!)
- Gnocchi di zucca: questa ricetta l’ho imparata dalla chef Laura Ravaioli ed è fantastica perché gli gnocchi di zucca si preparano rapidamente e senza sporcare tutta la cucina
- Pappa di zucca e miglio: adatta a tutte le età, svezzamento compreso perché a base di miglio (cereale senza glutine quindi indicato fin dalle prime pappe).
- Risotto alla zucca: se avete la pazienza di scavare la zucca potete servirvi il risotto direttamente dentro, successo garantito!
- Farro e zucca arrosto: cuocere il farro in un tegame. Nel frattempo infornare per 20 minuti la zucca a cubetti con cipolla, timo, olio EVO, aceto balsamico, sale. Unire farro e zucca, servire con formaggio di capra
- Pasta corta con sughetto di pesce di stagione
- Spaghetti con le vongole (video ricetta su Sale & Pepe)
- Riso in brodo con ceci e parmigiano
- Tortino di lenticchie
- Quinoa con ceci e cavolo nero
Ricette dolci
- 30 merende per novembre
- Biscotti di Natale (senza burro)
- French toast: la versione light
- Cioccolatini facili
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