Panettone fatto in casa: la ricetta semplice
Quest’anno mi sono ripromessa di fare qualche panettone in casa. Mi piacerebbe provare anche con il pandoro, che solitamente ha una lavorazione molto complicata. Spero di trovare una versione semplice come questo panettone: ha lo stesso impasto della brioche in 5 minuti e richiede pochissimo tempo per la lavorazione, poi va in frigorifero e fa tutto da solo! Fantastico, no?
Nella ricetta trovate anche gli ingredienti per preparare la glassa che, se volete, potete aggiungere sulla superficie del panettone per avere una crosticina invitante e golosa da sgranocchiare. Io ho fatto una versione con la glassa e una senza glassa.
Panettone fatto in casa: ingredienti
Ingredienti per 2 panettoni di circa 500 grammi ciascuno
- 250 g farina manitoba
- 90 g burro fuso
- 75 g acqua a temperatura
- ambiente
- 2 uova medie a temperatura
- ambiente
- 60 g miele di acacia
- 1 presa di sale
- 4 g lievito madre secco
per il mix aromatico
- buccia grattugiata di 2 arance bio
- semi di un baccello di vaniglia
- 60 g uvetta (da far rinvenire per 10 minuti in acqua tiepida)
per la glassa (opzionale)
- 75 g mandorle tritate finemente
- 100 g zucchero di canna
- 50 g fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 50 g albume (2 uova)
Panettone fatto in casa: procedimento
- In una ciotola capiente mescolare le uova leggermente battute, il miele, l’acqua, il sale e il burro fuso.
- Aggiungere poco alla volta la farina e il lievito e amalgamare fino ad avere un impasto omogeneo, che sarà molto morbido (si riuscirà a mischiare con la forchetta).
- Unire il mix aromatico e mescolare.
- Coprire e lasciare lievitare per due ore.
- Riporre in frigo per 48 ore.
- Preparare la glassa: mescolare le mandorle con la fecola, lo zucchero e il sale e aggiungere gli albumi. Amalgamare e lasciare da parte.
- Riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente su un piano leggermente infarinato. Dividere l’impasto in due parti e posizionarle in due stampi di carta da 500 grammi (qui la versione riutilizzabile in acciaio).
- Inserire gli stampi nel forno spento e lasciare lievitare per 2-3 ore finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
- Spalmare la glassa in superficie, aiutandosi con un cucchiaio.
- Infornare a 180°C, modalità ventilata, e cuocere per circa 20-25 minuti o finché i panettoni saranno dorati in superficie.
I panettoni si conservano morbidi e soffici, chiusi in una busta per alimenti per 3 giorni.
Buon Natale!
FrancescaB
Fantasticooooo!
Gery
Ma va lasciato in frigo 2 giorni l’impasto?
Lizzy - Breakfast at Lizzy's
Si, hai letto bene! 🙂
Emanuela
Non capisco questo passaggio:
Inserire gli stampi in forno (spento) e lasciare lievitare per 2/3 ore in un posto caldo finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Perché mettere gli stampi nel forno spento se poi devo fare lievitare in un posto caldo?
Un’altra cosa: l’impatto iniziale va tenuto in frigo due giorni?
Grazie?
Lizzy - Breakfast at Lizzy's
La frase non è corretta, hai ragione. Bisogna lasciar lievitare in forno (spento), oppure in altro posto, ma al riparo da correnti fredde.
L’impasto va tenuto in frigo per due giorni.
Grazie, ciao!
Rita
Le dosi sono per un panettone da 500 gr ? Grazie ?
lizzy
Rita le dosi sono per due panettoni da circa 500 gr. 🙂
Jessica
Secondo voi posso sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolato o si scioglieranno rimanendo a lievitare per due giorni?
lizzy
No, puoi sostituire tranquillamente! 🙂
flavia foti
ci ho provato ma non ha lievitato per niente ed è rimasto crudo…tu che lievito hai usato?
lizzy
Nooo Flavia! io ho usato il lievito madre secco, ma anche quello classico, secco per pizza va bene….
lo hai lasciato lievitare prima di metterlo in frigo?
Federica
poi va lasciato a testa in giù come si fa di solito con i panettoni?
lizzy
In questo caso non è necessario. Ciao!
Laura
Si può sostituire il burro?
lizzy
Laura, prova con 50 ml di olio evo.
Carmen
Fatto con le gocce di cioccolato ed è semplicemente strepitoso!!! Grazie mille per la ricetta!
Raffaella-mamma (quasi) green
Che buono con le gocce di cioccolato!!!!
reena
grazie per questa ricetta ma ho una domanda. l’impasto devo prima farlo lievitare in un posto caldo e poi tenuto in frigo per due giorni prima di farlo o per due giorni intendi il tempo massimo per conservarlo?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Reena
la prima che hai detto!
A presto
Raffaella
Antonella
Ciao, scusa ma servono solo 250 gr di Manitoba e niente farina???
Raffaella-mamma (quasi) green
sì! ciao!
Giacinta
Cos’è la Manitoba
Liila Macchiavelli
Ciao,
Si possono sostituire le uova? Grazie