Questa volta giochiamo d’anticipo, così abbiamo il tempo di fare e rifare queste chiacchiere integrali al forno e per di più senza burro. Non abbiamo proprio scuse!
Il segreto delle chiacchiere sta nello stendere la pasta il più sottile possibile, così da renderle croccanti e friabili una volta cotte. Una macchina per la pasta, in questo caso, aiuta moltissimo. Altrimenti chiedete aiuto a nonne, mamme, sfogline di vostra conoscenza.
Come capita per molti dolci o piatti tipici, anche le chiacchiere hanno nomi molto diversi da regione a regione e addirittura da paese a paese, così come la ricetta che spesso prevede alcune varianti. Ecco un elenco di come le chiacchiere vengono chiamate nelle varie regioni d’Italia…e voi come le chiamate?
- Valle d’Aosta: merveilles
- Liguria: bugie
- Piemonte: gale o gali, gasse, risòle
- Friuli Venezia Giulia: crostui
- Trentino Alto Adige: grostoi
- Veneto: crostoli, galàni, sossole
- Lombardia: lattughe, sprelle
- Emilia Romagna: fiocchetti, intrigoni, rosoni, sfrappole
- Toscana: cenci, crogetti, strufoli
- Lazio e Umbria: frappe
- Marche: sfrappe
- Molise: cunchiell
- Abruzzo: cioffe
- Campania: guanti
- Calabria, Puglia e Sicilia: chiacchiere
- Sardegna: maraviglias
Chiacchiere integrali forno: ingredienti
Ingredienti per circa 350 gr. di chiacchiere
- 250 gr. di farina integrale
- 30 ml di olio di semi
- 2 cucchiai di marsala (opzionale)
- mezzo cucchiaio di lievito per dolci
- 50 gr. di zucchero di canna
- 2 uova
- la scorza di un limone o di una arancia
- zucchero a velo
Chiacchiere integrali forno: procedimento
- unire la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone o arancia e mescolare;
- aggiungere le due uova leggermente sbattute, l’olio e il marsala;
- lavorare fino ad avere un panetto liscio e omogeneo (circa 5 minuti);
- lasciare riposare in frigo per un’ora;
- riprendere l’impasto e stenderlo molto sottilmente. Aiutatevi, se l’avete, con una macchina per la pasta (io ho steso ad uno spessore pari a 4);
- ritagliare dei rettangoli, incidere nel mezzo e posizionare su una teglia ricoperta di carta da forno;
- infornare a 180° per circa 5 minuti o finché le chiacchiere saranno leggermente dorate sui bordi;
- lasciare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
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Anna
Ciao, si possono anche fare con farina 00 e zucchero normale? Il risultato sarebbe lo stesso?
Grazie mille 🙂
lizzy
Anna, puoi usare farina 00 e zucchero bianco. Il risultato sarà un po’ meno rustico. Ciao!
Elena
Manca il lievito nel procedimento.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Elena
grazie per la segnalazione.
In effetti era negli ingredienti e poi ci è sfuggito dal procedimento. Ora è OK.
Grazie ancora!
Raffaella
Elena
Le chiacchere comunque sono venute buonissime! Grazie per la ricetta.
sara
Buongiorno,qual’e’ lolio di semi?(mais o girasole o arachidi)Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Sara,
puoi usare quello che preferisci.
Ciao!
Raffaella