I muffin salati con verdure sono una preparazione facile e veloce alla portata di tutti in cucina.
Possiamo preparare i muffin con le verdure per variare la merenda dei bambini, per una festa di compleanno organizzata in casa, per un brunch o un apericena per bambini.
Ci permettono di organizzare meglio il tempo perché possono essere preparati in anticipo e gustati a temperatura ambiente, ingolosiscono quei bambini un po’ sospettosi nei confronti delle verdure.
I muffin salati possono essere preparati con tante verdure di stagione anche mixate tra loro:
- zucchine
- spinaci
- asparagi
- cavolfiore
- carciofi (solo il cuore tenero)
- piselli
- carote
- patate dolci
- peperoni
- cipolla, cipollotto, scalogno
- zucca
Formaggi come provola, parmigiano reggiano, ricotta, mozzarella e feta arricchiscono il gusto delle verdure.
Ecco qualche abbinamento goloso:
- spinaci, feta, pomodorini secchi
- zucchine, provola, pesto
- patate dolci, provola, erbe aromatiche
- cavolfiore, ricotta, parmigiano
- zucchine, salmone affumicato, ricotta
La ricetta base per i muffin salati
Per preparare i muffin con le verdure possiamo partire da una semplice ricetta base a cui possiamo aggiungere verdure, formaggi e altro a piacere.
Gli ingredienti della ricetta base dei muffin salati sono:
- 250 gr. di farina 0
- 2 uova intere
- 200 ml. di latte (o di acqua)
- 50 ml. di olio extravergine d’oliva o di semi
- 1 bustina di lievito in polvere per torte salate (circa 8 gr.)
- un pizzico di sale
Prepariamo le verdure per i muffin
Dopo averle pulite e mondate, possiamo preparare le verdure per i muffin: tagliamole a dadini regolari (con un buon coltello e qualche accorgimento possiamo tagliarle velocemente) e passiamole per pochi minuti in padella con 2/3 cucchiai di olio di oliva mescolando con cura (aggiungiamo alle verdure un pizzico di sale ma senza esagerare perché è previsto anche nell’impasto dei muffin).
Alcune verdure possono anche essere cotte al vapore per 10-15 minuti (come gli spinaci o il cavolfiore) oppure al forno finché non risultano morbide (come la zucca o le patate dolci).
Prepariamo l’impasto dei muffin con verdure
Ecco gli ultimi step per preparare i muffins:
- preriscaldiamo il forno a 180°C
- in una ciotola capiente setacciamo insieme la farina, il lievito in polvere e il pizzico di sale
- in un altro contenitore mescoliamo insieme le uova intere, il latte e l’olio
- versiamo gli ingredienti liquidi sul mix di farina e lievito e amalgamiamo senza mescolare troppo
- aggiungiamo le verdure mescolando brevemente
- riempiamo gli stampini per muffins (imburrati se necessario) per 3/4 della loro capienza
Cuociamo in forno per 25-30 minuti in forno statico controllando la cottura negli ultimi minuti.
Per ottenere muffin dalla cupola alta e gonfia io uso questo piccolo trucco: inforno i muffins a 200°C per i primi 10 minuti e poi abbasso la temperatura del forno a 180°C fino a cottura ultimata.
Buon appetito!
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luana
quanti ne vengono con queste dosi?e rispetto alla ricetta base quanto formaggio(ricotta,feta) e verdure vanno messi?
Marina - La mia vita semplice
Ciao Luana, il bello di questa ricetta base è che puoi aggiungere gli ingredienti anche occhio, per esempio un peperone intero o mezzo peperone + mezza zucchina; due o tre cucchiai di ricotta o di piselli o di olive, mezzo panetto di feta e una manciata di pomodori secchi. Spero di esserti stata utile!