Una volta che avrete provato la pizza di cavolfiore, non l’abbandonerete più, sarà l’appuntamento fisso sulle vostre tavole e a chiederla saranno proprio i vostri bimbi. Qui anche in versione vegan.
Dopo le focaccine di verdure e la pizza (finta) con piadina perché non fare anche la pizza (finta) di verdure?
Un’idea, secondo me, fantastica! Il principio è simile e l’effetto finale è davvero sorprendente.
Questa è una di quelle ricette per cui la spesa in termini di costo e di tempo speso per farla è minima e la resa invece è massima.
Dimenticatevi l’odore e il sapore classico del cavolfiore che spesso può dare fastidio soprattutto ai bimbi.
In questa versione il profumo sprigionato dal forno sarà davvero molto simile a quello di una pizza.
Qui vedete una versione in bianco, con mozzarella e pomodorini freschi, ma potete anche condire le pizzette con la passata di pomodoro e la mozzarella.
Pizza (finta) di cavolfiore: ingredienti
per 5 pizzette
Per la base
- 480 g di cime di cavolfiore crudo
- 50 g di pangrattato (o di mandorle tritate finemente)
- 2 uova oppure per la versione vegan: 3 cucchiaini di semi di chia + 6 cucchiaini di acqua
- una presa di sale
- una presa di parmigiano veg
Per la farcitura
- una decina di pomodori ciliegino tagliati a spicchi (o verdure di stagione)
- formaggio (veg) per pizza
- rucola
Pizza (finta) di cavolfiore: ricetta
- Tritare le cime di cavolfiore crudo, poco alla volta;
- unire il cavolfiore, il pangrattato (o le mandorle), il sale e il parmigiano veg;
- aggiungere le uova (o il sostituto vegetale di semi di chia) e amalgamare fino ad avere un composto compatto;
- per ogni pizza prelevare parte del composto e posizionarlo su una teglia ricoperta di carta da forno. Appiattire dando una forma tonda, facendo attenzione a lasciare i bordi leggermente più alti;
- infornare a 180° per circa 20 minuti o finché le pizzette saranno dorate sui bordi.
- Per la farcitura: tagliare a pezzetti piccoli la il formaggio veg e infornare per altri 10 minuti o finché questa si sarà sciolta completamente. Sfornare e condire con i pomodorini e qualche foglia di rucola.
simona
Ciao.che bella ricetta, complimenti da provare a breve visto che ci piace tanto il cavolfiore. quindi informato a crudo. bene bene niente più odore per casa che facendolo al vapore d solito c’è.. opterei x la passata visto che i pomodorini non sono proprio d stagione ora. grazie. simona.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Simona, con la passata è perfetta!
Federica
Da provare assolutamente! Grazie per la ricetta 😉
Sonia
Ciao grazie mille per i tuo preziosi consigli se posso permettermi io ho già fatto la cavolpizza molto buona soprattutto condita con le verdure la più buona con i peperoni gratinati acciughe e capperi
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Sonia, grazie per i consigli!
baby
Che idea!!! non vedo l’ora di provarla!! grazie mille
baba
si possono usare anche quelli surgelati quando non ci sono freschi di stagione? se si come si usano? grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Sì, basta farli scongelare naturalmente e poi procedere seguendo la ricetta.
Irene
Grazie Lizzy e Raffaella, ero scettica ma è piaciuta anche a mio figlio! Finalmente sono riuscita a fargli mangiare della verdura!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Irene, grazie per avercelo raccontato, mi fa proprio piacere!
Raffaella
Irina
La ricetta è molto entusiasmante ! Volevo capire in che modo si tritano i cavolfiori cioè utilizzando quale utensile e di che misura devono essere i pezzettini? In pratica la base si lega senza utilizzo di uova o farina?
È possibile cambiare il cavolfiore con qualche altra verdura di stagione?
Sarebbe fantastico avere delle foto di tutti i passaggi perché ho paura di fare i pasticcini non essendo tanto pratica in cucina !…
Irina
Cioè in pratica la base si lega solo grazie alle uova? Se uso le mandorle tritate che non contengono il glutine , non mi si sbriciola poi la base? Meglio utilizzare le mandorle tritate oppure la farina di mandorle in questo caso?
Ambra
Molto interessante questa ricetta! Ma per fare una teglia intera, bastano queste dosi o le devo aumentare? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Ambra,
questa dose è per 5 pizze rotonde piccole, secondo me una teglia scarsa. Prova ad aumentar eun po’ le dosi, non troppo.
A presto
Raffaella
alessandra saba
È possibile surgelare la base cotta, prima di condirla? Grazie