Abbiamo preparato queste frittatine di verdure in pochi minuti utilizzando la teglia dei muffin.
L’idea di scegliere le verdure da distribuire nella teglia è piaciuta subito alla mia bimba. A me piace l’idea della ricetta svuotafrigo per valorizzare i piccoli avanzi (e anche di trovare una nuovo modo di cucinare le verdure per i bambini).
Abbiamo deciso di realizzare delle frittatine “monoverdura” (una verdura per ogni pirottino) ma si può decidere di mescolarle prima tutte insieme e poi distribuirle. In questo caso il sapore sarà più ricco, ma il divertimento per i bambini sarà piú limitato!
Noi abbiamo usato quattro verdure: piselli (cotti), pomodorini tagliati in due) , zucchine (crude, grattugiate) e carote grattugiate (si possono usare anche già cotte, tagliate a pezzetti).
Abbiamo distribito ogni verdura in tre pirottini, per un totale di dodici frittatine.
A parte abbiamo creato il composto per la frittata e lo abbiamo distribuito sulle verdure (se volete farlo fare ai bambini vi suggerisco di far usare un piccolo mestolo).
Per il composto:
- versione vegetariana: 3 uova, una manciata abbondante di parmigiano e qualche cubetto di formaggio semistagionato. Non occorre aggiungere sale perché il parmigiano è già molto saporito.
- versione 100% vegetale (vegan): 3 cucchiai di farina di ceci, 9 cucchiai di acqua, sale e una manciata abbondante di grattaveg.
In forno a 170-180 gradi per circa 25 minuti (controllate la cottura anche a occhio).
Buon divertimento!
Mariella
Ciao Raffaella, bellissima idea. Domanda: ma quando distribuisci il composto di uova sulle verdure poi dai una mescolata al tutto? Non è che rimane tanto uovo sopra e tante verdure sotto altrimenti? Ciao, Mariella
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Mariella, sì ti consiglio di dare una piccola mescolata. Ciao!
Giusy
Ma bisogna ungere i pirottini prima di mettere le verdure
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Giusy, dipende dal tipo di teglia che utilizzi. Se ne usi una antiaderente no, altrimenti sì. Ciao!
Chiara
Ciao Raffaella,cottura tradizionale o forno ventilato????grazie!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Io ho usato ventilato (scusa se rispondo solo ora!!!)
Paola
Trovo pubblichiate cose davvero molto interessanti e a misura di mamma..grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Paola, mi fa molto piacere! Grazie per il tuo commento
Federica
Bellissima idea, li sto facendo proprio ora è l’infornata è quasi in arrivo. Speriamo che Valentino apprezzi 💓👌
Raffaella-mamma (quasi) green
Come è andata?
lisa lissiotto
ciao, si possono congelare una volta cotte?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lisa,
sì, puoi congelarle.
Una volta scongelate, ti consiglio di mettere un paio di minuti in forno caldo prima di andare a tavola.
Ciao!
Raffaella
silvia
quanto tempo si conservano in frigo le fritattine?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Silvia,
io le tengo al massimo 2-3 giorni. Però puoi anche congelarle se vuoi.
A presto
Raffaella
Emanuela
Ciao, con cosa posso sostituire le uova? Con la tua pastella acqua ceci e rosmarino?
Complimenti intanto, ti ho scoperta da pochissimi giorni e già sei un riferimento!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Emanuela,
esatto, puoi usare la pastella di farina di ceci!
A presto e grazie per le tue belle parole,
Raffaella