La settimana scorsa ho letto la ricetta di questo pane di ceci e mi è piaciuta talmente tanto che ho provato a farla e rifarla per tutta la settimana, facendola testare a famiglia e amici.
Se mi seguite su Instagram avete probabilmente visto i miei test nelle Stories.
La ricetta del pane di ceci ha il vantaggio di essere molto semplice e veloce, perché, oltre a non avere lievitazione, non prevede la cottura in forno ma in padella.
Il sapore di base richiama l’Oriente, grazie alle base di farina di ceci e spezie, e la ricetta è ispirata al pane indiano di ceci. Ma non è piccante ed è adatta anche ai bambini.
Noi l’abbiamo mangiata come accompagnamento all’insalata, ma anche come aperitivo di una cena tra amici, accompagnata da una salsa di yogurt e menta.
È comodissima anche come cibo da viaggio o per un picnic.
Pane ai ceci: ricetta
Ingredienti per 15 pani
- 300 grammi di farina di ceci
- 200 grammi di farina (io ho usato la farina 2)
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
- mezzo cucchiaino di peperoncino
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di cumino
- Olio extra vergine di oliva
- 200 ml di acqua tiepida
- sale
- Mescolare bene le due farine, il prezzemolo, lo zenzero, il cumino, il peperoncino, un pizzico di sale. Unire la cipolla rossa tritata finemente. Versare a filo 2 cucchiai d’olio e l’acqua tiepida
- Impastare fino a ottenere una composto consistente (se troppo umido, aggiungere un po’ di farina)
- Formare una palla e lasciare riposare per 15 minuti.
- Dividere l’impasto in 15 parti e stenderle ricavando dei tondi del diametro di circa 15 cm.
- Scaldare bene una padella unta di olio (meglio con il fondo spesso) e cuocere a fuoco medio-alto ogni pane per circa 3 minuti per lato (devono essere asciutte e dorate).
Buon appetito!
gabriella
La ricetta mi ispira molto, ma è possibile farla anche con farina senza glutine ? e quale, farina senza glutine normale o farina di riso ? Grazie.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Gabriella,
non ho provato a farla senza glutine, ma puoi provare utilizzando solo farina di ceci senza glutine. Oppure mescolandola con quella di riso. Ciao!
Francesca Colombari
Se non si ha abbastanza farina di ceci tipo 250 come posso fare grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Riduci anche l’altra farina e fai meno pane, ciao!
Silvia
interessante questa ricetta!
Ma si possono surgelare?
Raffaella-mamma (quasi) green
Se usi tutti ingredienti freschi sì. Ciao!
Rossana Quarto
Niente lievito? Sono venuti stopposi
Rita Caponetti
Hai provato come viene mettendoci anche il lievito?
Là ricette è sicuramente interessante… Da provare!
Elena
Sono celiaca, ho usato farina di riso integrale al posto di quella di frumento. Davvero un ottimo risultato.
Ho aggiunto, per gusto personale, anche una punta di curcuma, lo consiglio.
Mi chiedo se è possibile anche cuocerli al forno, ci proverò la prossima volta.
Daniela
Quanti giorni durano una volta cotti?
Meglio conservarli in frigo?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Daniela,
puoi conservarli in un contenitore chiuso, fuori dal frigo, 3-4 giorni.
A presto
Raffaella
Simonetta
Ma la farina di ceci non andrebbe lasciata in acqua per qualche ora? Grazie…sei troooopppoooo brava e gentile