Durante il nostro viaggio negli Stati Uniti abbiamo visto alcune teglie piene di cookie cups.
Non sono altro che dei biscotti di pasta frolla cotti a forma di cestino con teglia dei muffin.
Possono essere farciti in tantissimi modi e mi sono piaciuti molto perché trovo che possano essere molto divertenti da preparare insieme ai bambini, che possono scatenare la fantasia scegliendo a piacere come farcirli.
Appena tornate a casa abbiamo provato a fare una teglia di cookie cups, utilizzando la pasta frolla vegan che ormai è diventata la base per molti nostri dolci.
Come ripieno abbiamo scelto marmellata, lemon curd e lamponi, miele e noci, che avevamo in casa. Ma ci si può davvero scatenare in mille modi.
Una soluzione molto divertente è quella di utilizzare i cookie cups come piccoli contenitori per il latte. In questo caso vengono chiamati cookie shots: a New York sono molto popolari quelli dello chef Dominique Ansel. Per la versione shots occorre preparare delle cups un po’ più alte, sul sito Popsugar trovate il video tutorial.
Cookie Cups: ricetta
- 250g di farina (130g farina di tipo 2 + 120g di farina di farro, oppure 250 gr di tipo 2)
- 80g di zucchero integrale (meglio se velo o Mascobado polverizzato)
- 60g di acqua fredda
- 60g di olio di girasole o mais bio
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di limone NON trattato
Procedimento
- sciogliere lo zucchero nell’acqua
- aggiungere l’olio
- unire gli ingredienti liquidi al mix di farine e lievito
- aggiungere la scorza di limone e mescolare bene
- creare un impasto liscio
- fare riposare l’impasto per circa un’ora in frigorifero
- stendere la frolla, tagliarla con delle formine rotonde e inserirle nella teglia dei muffin in modo che coprano anche i lati
- cuocere in forno statico a 180° per 10-12 minuti
- fare raffreddare e farcire a piacere
La teglia dei muffin si presta molto bene a ricette alternative come le frittatine di verdure al forno, oppure i mini pancakes.
Chiara
Aspetto che i bimbi tornino da scuola e le proviamo così poi ognuno le farcisce a piacimento per la colazione di domani!!! Che bel suggerimento, grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie a te, spero che ai tuoi bimbi piacciano!
Sara
Ciao, se volessi renderle salate cosa suggerisci? Dici che è sufficiente sostituire lo zucchero con un po di sale?
Grazie.
Sara
Raffaella-mamma (quasi) green
Ti consiglio di usare una ricetta di pasta frolla salata, magari con un po’ di parmigiano.