Oggi vi parlo di una ricetta simpatica che piace molto ai bambini a merenda: i mini pancakes. Avevo già pubblicato una ricetta di mini pancakes qualche anno fa. Ma la ricetta di oggi è più smart: questi pancakes non si fanno nella tipica padella, ma nella teglia dei muffin.
I pancakes in versione mignon sono perfetti per la merenda, per una festa, per un pomeriggio tra piccoli amici a casa. Ma hanno un limite: essendo piccoli, richiedono un po’ di tempo e di pazienza per essere preparati: in padella un cucchiaio di impasto per ogni pancakes.
Ma esiste una soluzione un po’ più rapida, utilizzando la teglia dei muffin e la cottura al forno.
Minipancakes al forno: ricetta
Ingredienti
Come ricetta si può utilizzare la propria ricetta preferita dei panckes. Questa è la mia più recente:
- 150 g di farina integrale (o farina 2)
- 1 uovo
- 20 g di zucchero mascobado (o di canna integrale)
- 130 ml di latte
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- mezza banana matura (meglio del mercato equo e solidale) oppure olio EVO
Procedimento
- In una ciotola mescolare con una frusta a mano la farina e lo zucchero
- aggiungere (poco per volta) il latte e poi l’uovo
- frullare mezza banana con un po’ di latte e aggiungere la banana frullata al composto
- infine aggiungere il bicarbonato
- mischiare finché la pastella risulta liscia e omogenea (non troppo corposa)
Con un cucchiaio versare l’impasto nella teglia dei muffin. Guarnire a piacere.
In forno caldo a 180 gradi per 8 minuti.
Con la teglia dei muffin vi consiglio anche:
- Mini crostatine di marmellata
- Frittatine di verdure al forno (in 5 minuti)
- Muffin salati con verdure
- Muffin veloci con fiocchi di avena (senza farina)
- Muffin zucchine e cacao (senza burro)
Renata Navarro
Ciao Raffaella, ti propongo anche la mia ricetta di Pancakes alla Banana:
* 1 banana matura schiacciata
* 1 cucchiaio di oleo (io uso quello di cocco)
* 1/2 tazza di latte vegetale o acqua
* 1/2 tazza di quinoa (a volte uso l’avena)
* 1/2 tazza di Maizena
* 1 cucchiaio di farina di riso
* 1 cucchiaio di zucchero demerara
* 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Io li faccio in padella, ma adesso proverò il tuo suggerimento al forno.
Ciao, Renata
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie mille, proverò senz’altro. Una domanda sulla quinoa: intendi farina di quinoa oppure quinoa cotta?
Renata Navarro
Farina di quinoa
Fabiana
Quindi al posto della banana posso mettere l’olio evo?in che quantità?grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Sì puoi mettere 1 0 2 cucchiai di olio evo.
Anna
Raffaella le tue ricette sono le mie preferite! Salutari, veloci e gustose! Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie Anna, mi fa molto piacere! L’idea è proprio questa: proporre ricette fattibili e sane. A presto!
Paola
Raffaella,
la teglia va “unta” ???
Grazie
Paola
Raffaella-mamma (quasi) green
Dipende dal tipo di teglia, io non la ungo
Erica
Ciao. Non riesco a capire che quantità di impasto versare per pancake. Quanti ne vengono in totale? Grazie mille!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Erica, 1 cucchiaio per pancake!
Jennifer
Raffaella , hai mai pensato di creare delle schede delle tue ricette che si possano stampare e conservare ?
Così potrei creare un ricettario cartaceo o di ricette in Pdf , molto comodo per poi andare a ricercarle . 😉
Complimenti e grazie per le tue dritte !
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Jennifer
grazie per il messaggio. Sul blog trovi già alcuni e-book, ma ti confermo che è in preparazione una cosa simile a quello che dici tu….