Durante il nostro recente viaggio in Usa abbiamo incontrato diverse polpetterie, dove il pasto è a base di balls proposte in mille modi diversi.
Noi ci siamo appassionati alla tipica versione italo-americana: spaghetti & polpette, proposte anche in versione veg (“spaghetti with veg balls”).
Adesso ogni tanto le preparo, sia per ripensare al viaggio, sia perché si tratta di un piatto unico molto semplice e completo.
Si tratta di una ricetta perfetta per i gusti dei bambini, che amano mangiare la pasta al pomodoro e apprezzano sempre le polpette.
La ricetta che vi propongo è tratta da Sapori Vegolosi il nuovo ricettario di Vegolosi.it (vi ricordate i libri Diventare vegetariani o vegani e Dolci Vegolosi?).
Il volume, edito da Gribaudo, comprende
condimenti, addensanti e abbinamenti di sapori. Le ricette sono corredate dalle bellissime fotografie e corredate di consigli e nuove idee per abbinare sughi, creme o salse.Nel libro, a pagina 70, trovate la ricetta “Linguine con polpettine al sugo” (foto di apertura, credit Vegolosi.it) che naturalmente può essere utilizzata anche per la preparazione di spaghetti o pasta corta.
Le polpette veg sono preparate con le lenticchie (qui trovate altre ricette con le lenticchie per bambini) e, come indicato nel ricettario, si possono preparare in abbondanza e poi utilizzare anche per altre ricette. Due consigli utili:
- le polpettine si possono congelare e conservare fino a 4 mesi
- l’impasto delle polpettine può essere utilizzato anche per realizzare dei burger da accompagnare con insalata.
Spaghetti & polpette (veg) al sugo: ingredienti
(per 4 persone)
per la pasta
- 320 grammi di linguine o spaghetti
- 300 ml di passata di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di zucchero grezzo di canna integrale
- 1 cipolla
- sale, pepe
- origano essiccato
per le polpettine
- 60 gr di lenticchie rosse
- 1/2 carota
- 1/2 patata
- mollica di 1 panino integrale
- 1 costa di sedano
- 1 porro piccolo
- sale, pepe
- pangrattato
Strumenti
- frullatore o mixer
Spaghetti & polpette (veg) al sugo: preparazione
- lessare le lenticchie e la patata (in due pentolini separati) per circa mezz’ora in acqua salata
- inserire nel mixer: lenticchie (cotte e intiepidite), patata, carota, sedano, porro, mollica
- frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e farlo riposare in frigo almeno 1 ora
- con le mani umide, formare delle polpettine e passarle nel pangrattato
- in una padella antiaderente far scaldare olio EVO e cipolla (tagliata a listarelle)
- aggiungere la passata di pomodoro e lo zucchero e cuocere per pochi minuti, mescolando
- aggiungere sale e pepe
- aggiungere le polpettine di lenticchie e l’origano, far cuocere per 10 minuti
- a parte cuocere la pasta in acqua salata e condire con la salsa di pomodoro e polpette di lenticchie.
Luana
Grazie.tempo fa avevi pubblicato anche un post con un libro di ricette solo di polpette non riesco più a trovarlo!!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Forse questo? https://www.babygreen.it/2013/04/la-polpetta-perfetta/
Azzurra
Ciao, Mi è sorto un dubbio, inizialmente cuocio solo lenticchie e patate, mentre sedano e carota li metto nel mixer da crudi, ho capito bene?!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Azzurra,
sì esatto.
Se vuoi puoi comunque aggiungere sedano, carota e cipolla all’acqua di cottura delle lenticchie per insaporirle.
A presto
Raffaella
Maria Francesca
Sto preparando le polpette di lenticchie rosse per la prima volta e le vorrei congelare. Le devo cuocere prima???
Raffaella-mamma (quasi) green
Sì, è meglio.
Ciao,
Raffaella
Giulia
Ciao! Ho eseguito la ricetta passo a passo, ma in cottura le polpette si sono disfatte nel sugo.. 🤔 cosa può essere stato?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Giulia,
forse non erano abbastanza compatte. Puoi anche provare il procedimento inverso: prima fai cuocere le polpette in padella (senza sugo) in modo che si formi la crosticina e si “chiudano”, poi aggiungi il sugo.
Fammi sapere!
Grazie
Raffaella