La ricetta del soda bread: il pane irlandese che si prepara con yogurt e senza lievito.
Oggi vi parlo di una recente scoperta in cucina, che ho fatto grazie a Cecilia, un’affezionata lettrice di BabyGreen che vive in Irlanda e che ci offre spesso utili spunti per vivere zero waste.
Cecilia mi ha mandato tante ricette antispreco, sane e molto semplici. Ho cominciato a provarne alcune, che condivido con voi. Oggi vi parlo del soda bread, il pane irlandese che si prepara senza lievito e che non richiede impasto.
Per preparare il soda bread occorrono 5 minuti di lavoro e 40 minuti in forno.
Non ci sono tempi di lievitazione, perché il pane cresce in forno grazie alla reazione tra yogurt e bicarbonato.
Io mi sono innamorata di questo pane perché:
- è facilissimo da preparare: lo posso fare anche mentre preparo la cena
- si conserva diversi giorni: non secca e resta morbido
- nei giorni successivi alla cottura diventa ancora più buono
- è perfetto anche per la merenda fuori casa perché non sbriciola (è morbido ma compatto)
- è un’ottima soluzione antispreco perché si può fare con lo yogurt in scadenza (acido)
Ho condiviso le mie prime prove nelle mie Instagram Stories e mi avete scritto in tante per avere la ricetta. Eccola!
Soda bread: ricetta
Ingredienti
- farina 0: 250 gr
- farina integrale: 200 gr
- fiocchi d’avena: 100 gr (facoltativo)
- yogurt magro naturale: 150 gr
- latte: 150 gr
- bicarbonato: 1 cucchiaino raso
- succo di mezzo limone
- sale fino: 1 cucchiaino raso
Note
- è possibile utilizzare anche combinazioni diverse di farina, per un totale di 450 grammi
- è possibile utilizzare anche combinazioni diverse di latte+yogurt, l’importante è che il latte sia almeno 150 gr, per un totale di 300 grammi
Procedimento
- accendere il forno a 180°, modalità statica
- foderare con carta forno uno stampo rettangolare da cake oppure rotondo da torta
- in una ciotola grande diluire lo yogurt con il latte e aggiungere il limone
- aggiungere (setacciando insieme) le farine, bicarbonato e sale. Aggiungere i fiocchi di avena.
- mescolare bene gli ingredienti secchi con quelli umidi (qualcuno lo fa a mano, con la mano “a cupola”, altri con un cucchiaio dal basso verso l’altro, per incamerare più aria possibile)
- lavorare poco l’impasto: dev’essere appiccicoso ma non troppo (più molle di quello del pane normale)
- mettere l’impasto nello stampo, fare un’incisione nel senso della lunghezza (oppure a croce se è rotondo) e, se lo si desidera, setacciare qualche grammo di farina sopra, per dare l’effetto “bianco” sulla crosta
- infornare per 30 minuti con lo stampo e 10 minuti senza stampo e rovesciato (togliere dallo stampo e metterlo “a faccia in giù”).
Note utili
In Irlanda c’è una Society for the preservation of Irish Soda Bread (SPISB) da cui ho imparato due cose utili:
-
Flour, Salt, Baking Soda, Buttermilk. Anything else added makes it a “Tea Cake!”: farina, sale, bicarbonato e buttermilk sono gli unici ingredienti ammessi nella ricetta vera e tradizionale. In Italia il buttermilk si chiama latticello e, secondo Wikipedia, è “il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna. Dal sapore acidulo, è una bevanda popolare nell’Europa settentrionale e in alcuni paesi asiatici”. Da noi non si trova facilmente, quindi si può creare utilizzando la combinazione latte & yogurt.
- il fondatore della SPISB ha dichiarato che la Society non prevede quote di iscrizione o riunioni. L’unico requisito per aderire è quello di fare ogni tanto il tradizionale pane irlandese e insegnare a un bambino come si prepara il soda bread. Volete aderire anche voi?
Alessia
Daiiiii…grande!! Il Soda bread me lo ero proprio scordata! In Irlanda ( dove ho vissuto per 6 mesi) lo mangiavo sempre!!! Che flash!! ^__^
Stasera voglio provare subito a farlo!! Grazie per la ricetta!!!ti mando foto!
😉
Raffaella-mamma (quasi) green
Bene! Allora aspetto le foto!!
cucinalessia
L’ho appena sfornato!!È venuto buonissimo..nn riesci ad allegarti una foto.Ma è una meraviglia!(posso menzionarti..tu e la tua ricetta sul mio blog?) 🙂 ciao!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Bene! Grazie se menzioni!
Elisa
Ma lo yogurt va bene anche se non è magro? Lo vorrei provare nella pentola fornetto chissà se viene bene!
Come faccio a sapere quando è cotto?
Perché sono diversi i tempi di cottura rispetto al forno.
Cecilia
Qualsiasi yogurt va bene, cosi’ come latte appena inacidito, o anche latte con un po’ di limone lasciato inacidire per una mezz’oretta. Non so bene per la pentola fornetto, mi dispiace.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Elisa, io l’ho fatto nella pentola fornetto ed è venuto bene. L’ho fatto cuocere circa 40 minuti. I primi 5 a fuoco alto, poi basso.
silvana
Che fantastica ricetta, l’ho provata subito, abbiamo provato a farlo con mia figlia di 3 anni. É veramente semplice e veloce, non avendo lo yogurt magro ho usato uno alla banana 😊, e al posto della farina integrale ho usato una di mais. Il risultato non è per niente male, fuori rimane uno strato croccante e all’interno anche se é molto compatto rimane morbido.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Silvana, grazie per le idee! Se lo hai fatto con tua figlia sei parte della Society!
federica
posso farlo anche con la macchina per il pane?
Raffaella-mamma (quasi) green
Questo pane non deve essere impastato a lungo, quindi puoi provare se la tua macchina ha un programma di impasto di pochissimi minuti e di 40 minuti circa di cottura.
Elena
Raffaella, per cuocerli bella pentola fornetto hai fatto delle palline o un “filone” ? Hai unto la pentola?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Elena, io ho la pentola fornetto per ciambella e ho provato a fare una ciambella di pane, mi piaceva l’idea! Ho unto la pentola con olio d’oliva. Ciao!
Elena Cremonte
Grazie!!!!
Debora
Io tengo sempre in casa lo yogurt greco, può andare bene per fare questo pane? Oppure devo comprare dello yogurt più liquido? Grazie 🙂
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Debora, non l’ho ancora provato con lo yogurt greco. Sorry!
Agnese
Ciao! Quando ero a Dublino a fare la ragazza alla pari la mia “mamma” irlandese faceva spesso questo pane…aveva un buonissimo profumo! Proverò anch’io, ciao!
Raffaella-mamma (quasi) green
È vero, ha un ottimo profumo!!
Annalisa
Ho appena provato a farlo, ma dentro non mi si è cotto molto bene, eppure ho seguito alla lettera la tua ricetta, cosa può essere successo???
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Annalisa,
ogni forno ha i suoi tempi, probabilmente il tuo aveva bisogno di qualche minuto extra. Comunque puoi rimetterlo in forno per completare la cottura. La prossima volta puoi fare la prova stecchino come con i dolci! Ciao!
lucilla
Buongiorno raffaella,
ho necessità, per motivi di salute, d sostituire latte e yougurt con latte e yogurt vegetali (pref soia) . pensi si possa utilizzare per il soda bread? Grazie. Lucilla
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lucilla,
nei commenti sul mio canale Instagram qualcuno ha trovato una buona ricetta: https://www.instagram.com/p/Bei8zUFA4if/?taken-by=raffaella_babygreen
Fammi sapere!
Valentina
Quando si mette il limone?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Valentina, puoi metterlo nella miscela di yogurt e latte.
Laurence
Ciao, io l’ho provato oggi e non ha lievitato. Penso perché non ho messo il limone… Nella descrizione non c’è scritto quando va messo e forse specificare che serve ad attivare la lievitazione potrebbe salvare qualcuno-a dal fare il mio stesso errore. Mi piacerebbe poi riprovarci… Peccato per questa volta :-(. Grazie e buon lavoro!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Laurence,
mi era sfuggito….ho aggiornato il post. Comunque dovrebbe lievitare anche senza limone.
Laurence
Volevo dire che questa ricetta di pane facile mi è rimasta e la sto facendo ogni due settimane da febbraio (alterno con il pane che facevo di solito con pasta madre). Grazie!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Laurence,
ma che bello!
Grazie per avermelo detto,
a presto
Raffaella
gabriella
Fantastica ricetta, ma ti chiedo: si può fare questo pane con farina senza glutine , lasciando immutati gli altri ingredienti ? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Gabriella, io non ho provato ma secondo me dovrebbe riuscire! ciao!
silvia
Il sapore é buono ma l’impasto era molto duro e asciutto e non ha lievitato per niente… forse bisogna far attivare il bicarbonato con il limone?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Silvia,
se segui il procedimento passo passo non dovresti avere problemi. Non occorre attivare il bicarbonato con i limone, funziona bene anche come descritto nella ricetta. Hai usato ingredienti particolari?
silvia
Seguito alla lettera ho fatto tutto come indicato insieme a mia figlia. L’unica cosa diversa è stata lo yogurt greci (avevo quello in casa) potrebbe essere stato quello?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Silvia, sì è possibile. Anche a me non è venuto bene con lo yogurt greco. Era basso e duro.
silvia
Allora è quello perchè è venuto esattamente come hai detto tu.. devo riprovare con lo yogurt normale
grazie!
ti farò sapere!
Laura
Ho provato a farlo: al primo tentativo mi è riuscito abbastanza bene. Ci riproverò di sicuro!
Raffaella-mamma (quasi) green
Che bello! Vedrai che migliori di volta in volta!
A presto
Raffaella
Christina
Grazie mille per questa ricetta. Da quando l’ho scoperta preparo questo pane due/tre volte a settimana. Piace a tutta la famiglia. La mia versione preferita è con 100% farina integrale. Ti volevo chiedere se secondo te viene anche bene con altre farine come quella di segale o di farro?
Laurence
Ciao Christina, io l’ho fatto proprio ieri con 200 gr di farina semintegrale + 100 gr di farina di segale + 150 gr di farina di farro. Venuto buonissimo. Settimana scorsa invece ho messo farina di grano saraceno al posto della farina di segale (quindi 100 gr). Squisito!
Raffaella-mamma (quasi) green
Certamente!
Ciao
Raffaella
Silvia
Ciao Raffaella,
se io non avessi lo stampo per il pane come posso fare? Si può lasciare libero nel forno oppure mi consigli di utilizzare qualche alternativa?
Grazie mille e complimenti!!
Silvia
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Silvia,
puoi farlo anche senza stampo, come nella foto del post, dove il pane è rotondo.
Ciao!
Raffaella
Roberta
Ciao, il mio pane è uscito benissimo. L’unica cosa è che sapeva tanto di limone! Ne ho usato uno biologico come te, sicuramente. Se ne metto meno dici che lievita comunque? Grazie mille!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Roberta,
forse era un limone molto grande?
Comunque sì, prova a metterne meno: l’importante è che tu veda una bella reazione del bicarbonato quando lo unisci al limone.
Fammi sapere!
Raffaella
Aldo Silvestri
Si può usare il forno ventilato? In caso positivo a quale temperatura è quanti minuti? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Aldo,
nel forno ventilato scegli una temperatura di 20° gradi centigradi in meno rispetto a quello statico per la stessa durata.
Aldo Silvestri
Grazie mille. Nel frattempo ho provato lo stesso con il forno ventilato. Essendo un forno piccolo, evidentemente la temperatura impostata sarà stata normalmente più bassa. Il pane è venuto meravigliosamente bene. Grazie di cuore.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Aldo,
mi fa molto piacere. Grazie per avermelo raccontato!
a presto
Raffaella
Anna
Ciao Raffaella, grazie per questa splendida ricetta , provata subito ed é uscito un pane meraviglioso ,, l’ho preparato con il mio bimbo di 2 anni e mezzo che si é divertito un mondo …la rifaremo sicuramente.
Complimenti per i tuoi contenuti sempre interessanti .
Anna
Raffaella-mamma (quasi) green
Buongiorno Anna
grazie per il tuo commento, mi fa davvero piacere esservi stata utile!
A presto
Raffaella