Flatbread, ovvero pane piatto. Nel mondo ce ne sono migliaia di tipi.
Secondo Wikipedia tra i flatbread del mondo si possono classificare decine di ricette tradizionali, tra cui la la pita, la focaccia, la piadina, la spianata sarda (ma anche tante altre).
Jamie Oliver propone il flatbread come ricetta very easy
Io ve la propongo come ricetta davvero semplice che ha tanti vantaggi:
- si prepara con soli due ingredienti (l’impasto è molto simile a quello dei miei bagel)
- si cuoce in padella in pochi minuti
- non ha bisogno di impasto
- non ha tempi di lievitazione
- si può personalizzare in mille modi diversi, creando infinite ricette
- non sbriciola: quindi è l’ideale da portarsi anche in viaggio
È una ricetta last minute: il flatbread è ottimo appena cotto, secondo me dà il suo meglio ancora tiepido!
Prima di passare alla ricetta, vi consiglio anche:
- Soda bread: pane pronto in 45 minuti (senza impasto)
- Pane di ceci
- Pane al latte
- Pane senza impasto in 3 minuti
- Pane di ricotta e miele
Flatbread: ingredienti
per 4 flatbreads
- farina 0, 100 grammi
- yogurt greco, 100 gr
- bicarbonato, 1/3 di cucchiaino
- sale qb
Flatbread: ricetta
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio
- spolverare con pochissima farina una superficie di lavoro pulita, quindi impastare per 1 o 2 minuti, fino ad avere un impasto liscio e omogeneo
- dividere l’impasto a metà, quindi dividere ogni metà in 2 pezzi di dimensioni uguali
- con le mani o con il matterello appiattire l’impasto (circa mezzo cm di spessore)
- scaldare la padella (o la piastra) a fuoco vivo e cuocere i flatbread 1 o 2 minuti per lato
Facoltativo:
- spennellare i flatbreads con burro ed erbe aromatiche
- aggiungere all’impasto erbe aromatiche, curcuma, zenzero, semi…quello che si preferisce!
Laura Dall'acqua
Ricetta davvero facile e invitante!
Non uso lo yogurt greco, anche se potrebbe essere l’occasione per iniziare. Seconde te, con cosa si potrebbe sostituire?
Grazie.
Raffaella-mamma (quasi) green
Puoi usare anche lo yogurt normale!
Graziella
Ciao, da provare assolutamente.
Grazie perché condividi con noi tante cose interessanti.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Graziella, grazie a te!
Licine
Ciao! Grazie per la ricetta! Secondo te si possono fare in e congelare per averli già pronti all’occorrenza? Grazie.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao! Personalmente non l’ho mai congelato. Penso che tu possa farlo e ti consiglio di scaldarlo un pochino prima di mangiarlo, perché come dicevo nel post, secondo me il flatbread è più buono appena tiepido.
Ciao
Raffaella
Laura
Ieri abbiamo fatto questa ricetta e i panini sono venuti davvero buonissimi (li ha mangiati anche mia figlia piccola che non assaggia mai volentieri 😉) e sono stato semplicissimo e velocissimi ….quindi perfetti per me!!! Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Laura,
che bello, mi fa sempre piacere quando una mia ricetta viene “approvata” dai più piccoli!
Ciao, Raffaella
Katia
Ottima ricetta, la proverò presto. Grazie!
Elisa
Ciao, mi sono accorta di non avere yogurt se non di frutta. Cosa posso usare? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Elisa,
questa ricetta è pensata con lo YOGURT GRECO BIANCO.
Puoi usare acqua e un po’ di olio, magari seguendo queste dosi: https://www.babygreen.it/2014/05/piadina-ricetta-senza-strutto/
Ciao!
Raffaella
Luana
Raffaella grazie davvero per questa ricetta salva cena perché a casa nostra il pane non deve mai mancare e questo pane 6pane mi ha salvato tante cena dove serviva il pane!buonissimo!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Bene, sono proprio felice di esserti stata utile!
Nicole
Grazie mille della ricetta, provata ieri sera apprezzata dalla famiglia!grazie della tip adoro il tuo blog 😊
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Nicole, grazie per avermelo detto! È davvero un piacere!
A presto
Raffaella
Alessandra
Ciao Raffaella,
ancora grazie per tutto quello che ci regali ogni giorno! Ormai il tuo sito è diventato fonte di ispirazione per qualsiasi domanda o dubbio🎉
Ho una richiesta da farti: hai una ricetta semplice e veloce(o perlomeno semplice😂)della focaccia? Perché volevo provare anche quella, da far assaggiare alla mia Carlotta, ma non voglio acquistarla…
Grazie e…avanti così!
Alessandra.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Alessandra,
anche tu hai una Carlotta!! Che bello!
Non ho ancora pubblicato la ricetta della focaccia e ti confesso che non la faccio spesso, perché amo la mia focaccia genovese che compro dal panificio “storico” della mia vita quando torno in Liguria. Però mi hai dato un’idea e potrei metterla in lista per una futura pubblicazione.
Grazie!
Raffaella
Alessandra
Allora…grazie!
Si, la mia Carlotta ha 15 mesi e sta crescendo con le tue ricette❤️e spero che continuerà ad apprezzare le verdure come sta facendo ora!
Grazie ancora,
Alessandra.
Laura
Ho provato a farli anche con il latte: per 190 gr di farina ho usato circa 100 gr di latte (sono andata a occhio);
Sono usciti meno soffici, ma comunque ottimi.
Li usiamo al posto del pane o farciti con salumi; oggi li abbiamo assemblati con mini burger fatti in casa: una delizia per il palato e anche per gli occhi!
Provati anche con marmellata per una merenda leggera e sana!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Laura, grazie per il suggerimento!
Raffaella
Cristina
Li abbiamo provato stasera e sono molto buoni, ma a me risultano gonfi mentre nella foto sembrano piatti… sbaglio qualcosa?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Cristina,
se sono gonfi ma buoni va bene lo stesso!
L’importante è che siano soffici …
Ros
Con olio, sale grosso e rosmarino sono ottimi! Ricetta favolosa! Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao! Grazie per il suggerimento!
Raffaella
simona sommariva
E’ possibile fare i flatbread anche senza glutine? E come? grazie!
simona sommariva
I flatbread si possono fare anche senza glutine? e come? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Simona,
puoi provare con una farina senza glutine oppure con i legumi. Ecco una possibile idea: https://www.babygreen.it/2021/01/pane-flatbread-lenticchie-rosse/
A presto!
Raffaella