Oggi vi parlo di una ricetta che ho provato nelle ultime settimane e che mi ha conquistata per la sua utilità: un impasto base multitasking che permette di fare tanti dolci diversi. Si prepara davvero in 1 minuto ed ha pochi ingredienti. È senza burro e senza latte.
È una ricetta che ho trovato sul sito di Benedetta e ho leggermente perosnalizzato. L’ho utilizzato per realizzare i nostri dolci preferiti: muffin, plumcake, torta e ciambella: ha sempre funzionato benissimo (trovate qualche test in questa Story).
Con un solo impasto posso realizzare due dolci allo stesso tempo, dimezzando i tempi di preparazione, il lavoro in cucina e l’energia del forno.
Vi consiglio di appendere la ricetta in cucina, anche in un piccolo post-it scritto a mano. Avere una ricetta sottomano da fare al volo ci aiuta ad evitare di acquistare dolci industriali e spesso a risolvere colazioni e merende.
Impasto base per dolci: ingredienti
Con queste dosi preparo due dolci (es. 6 muffin e 1 plumcake, come nella foto)
- 4 uova bio
- 200 g di zucchero integrale di canna (io uso Mascobado)
- 100 g di acqua
- 100 g di olio di semi di girasole
- 400 g di farina 2 (o quella che preferite)
- lievito per dolci fatto in casa in 30 secondi (in alternativa 1 bustina di lievito vanigliato da 16 g)
Naturalmente è possibile personalizzare l’impasto aggiungendo ad esempio:
- frutta secca nel plumcake
- pepite di cioccolato o frutti di bosco nei muffin
- cacao nel ciambellone (o magari in metà impasto per fare un ciambellone bicolore)
Impasto base per dolci: ricetta
in una ciotola mescolare (io uso le fruste) le uova
- in una ciotola mescolare o frullare (io uso le fruste) le uova
- aggiungere zucchero, acqua e olio, continuando a mescolare/frullare
- aggiungere, un po’ alla volta, la farina
- quando il composto è liscio e omogeneo, inserire il lievito e mescolare bene
- l’impasto è pronto: in forno a 180°
- tempo di cottura: per i muffin circa 25 minuti, per la ciambella 35-40 minuti, per il plumcake 40 minuti. Ovviamente fare sempre la prova stecchino prima di sfornare!
Alice
Ciao !io la faccio addirittura senza uova e viene molto buona,o anche con due uova viene buonissima.
Una banana schiacciata o altra frutta la rende più morbida.
GraZie ciao Alice
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Alice,
grazie molte per i suggerimenti. Utilissimi.
Ciao!
Raffaella
Laura
Ciao.
Anch’io ho una ricetta base per i dolci, scritta su un post it appeso al frigo 😊
Cambio gli ingredienti a seconda della disponibilità in dispensa, del tempo a disposizione, delle voglie…
È così semplice che la fa mio figlio (6 anni) da solo. Io gli faccio da assistente mentre preparo la cena e poi…inforno 😉
Proverò anche questa! Grazie.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Laura,
che bello immaginare tuo figlio che prepara la torta e tu che fai da sous-chef! Grazie per avermelo raccontato!
Raffaella
silvia
io uso come base la ricetta della tua torta all’acqua… anche per plumcake, muffins… ecc e la personalizzo ogni volta. grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Silvia,
l’hai usata anche per i muffin? Devo provare anch’io! Grazie per lo spunto.
A presto
Raffaella
silvia
sì anche per muffins. stupendi!! ricoperti poi con un po di cioccolato fuso e codette o mandorle a scaglie o pistacchi.
Raffaella-mamma (quasi) green
grazie!
Roberta
Anche noi la usiamo anche per i muffin….buonissima!!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ottimo!
Lorena
Ciao Silvia cosa intendi per farina 2?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lorena,
la farina 2 è la semi.integrale.
Ciao!
Raffaella