Oggi sono felice di parlarvi finalmente di questo bel ricettario che ho scoperto lo scorso mese durante la mia visita al SANA di Bologna. Il titolo richiama già tanti valori e parole chiave: “Cucinare a colori” (editore Macro)
È un diario di famiglia in cui i due autori, Jessica Callegaro e Lorenzo Locatelli, riescono a farci viaggiare attraverso i sapori e i colori delle quattro stagioni, con foto meravigliose e 120 ricette veg (trovate l’elenco delle ricette in fondo a questo post).
Le ricette sono semplici e appetitose, ma mai banali: c’è sempre lo spunto per imparare qualcosa di nuovo, per cimentarsi anche con germogli, erbe e fiori selvatici, acque aromatizzate, estratti, essiccati, funghi, fermentati, radici, alghe e formaggi veg.
E come tutti gli amanti della cucina, i due autori non hanno dimenticato di proporci anche dei dolci golosi e i loro suggerimenti per la panificazione.
Questo diario di cucina trasmette tutto l’amore con cui è stato creato, ma va ben oltre: riunisce una famiglia intorno ad un tavolo, con ingredienti e ricette adatte a tutti, in cui i bambini mostrano un meraviglioso senso di confidenza con gli ingredienti generalmente considerati poco kid-friendly: questo ancora una volta conferma che, lavorando con i bambini in cucina, si trasmette loro la passione per i doni della natura, per i colori, i gusti e le consistenze che ogni stagione ci propone.
E non manca la chicca finale: il decalogo della tavola felice con piccole idee e suggerimenti per vivere con serenità e amore il pasto in famiglia (vi ricordate le 10 cose che fanno felici i bambini a tavola?)
A chi suggerisco questo libro:
- a chi vuole scoprire nuove ricette veg
- a chi ama cucinare secondo il ritmo e i colori della stagioni
- a chi desidera una vita semplice e genuina in cucina
- a chi ama vivere con gioia e serenità il pasto in famiglia
Cucinare a colori è anche un regalo ideale per l’amica che si spaventa davanti ad un cavolfiore. Qui imparerà a valorizzarlo con semplicità, per esempio per mantecare un risotto.
Ah dimenticavo! La prefazione è di Pietro Leemann
Per ordinare il libro:
Buona lettura!
Le ricette di Cucinare a colori
PRIMAVERA
VERDE RISVEGLIO
- Insalata di primavera con cecina strapazzata
- Cracker di grano saraceno
- Insalata di agretti
- Riso integrale con fragole e fave
- Asparagi e tofu alla piastra
- Piadina con burger di piselli con salsa yogurt al cipollotto e radicchio
- Pane di primavera
GERMOGLI DI VITA
- Insalata di germogli e tempeh
- Bruschetto con paté di legumi e germogli
- Crema di verdure di primavera e germogli
- Pane crudo degli Esseni
I DONI DEI PRATI
- Insalata di fiori ed erbe spontanee con grissini di miglio
- Gnocchetti alle ortiche
- Torta salata alla borragine
- Sciroppo di fiori di sambuco
DOLCE GIOIA
- Riso integrale dolce
- Brioches alle nocciole e carrube
- Tofu cake alle ciliegie
- Pasticcini crudi alle fragole
- Uova di Pasqua
ESTATE
SCRIGNI D’ACQUA
- Grigliata happy veg con salsa barbecue
- Rotoli di zucchina con bulgur
- Tofumini sott’olio
- Involtini di cetriolo e crema di lupini
- Spaghetti di verdura invertiti con pesto di basilico e quinoa
- Fagioli borlotti con sedano
- Pane d’estate
FRESCA FRUTTA
- Acque aromatizzate
- Estratti di frutta e verdura
- Ghiaccioli di yogurt e frutta
- Buddha Bowl di fine estate
PREZIOSI ESSICCATI
- Polveri colorate
- Dado granulare
- Sali aromatizzati
- Barrette dolci alla frutta secca
- Barrette alle zucchine e maggiorana
- Barrette ai semi al sapore mediterraneo
- Meringhe con aquafaba
I CUSTODI DEI BOSCHI
- Cappelle di champignon ripiene
- Polenta, shiitake e crauti
- Porcini, chiodini e finferli sott’olio
- Strudel con funghi portobello, besciamella
AUTUNNO
IL CALORE DELLA TERRA
- Insalata calda in vaso
- Riso Venere con zucca, topinambur e anacardi
- Chips di cavolo nero
- Insalata dolce amara
- Crema di cicerchie con cime di rapa
- Cavolfiore arrosto
- Olive in salamoia
- Pane d’autunno
LA POTENZA DEI CHICCHI
- Dischi di grano saraceno
- Sorgo arcobaleno
- Polpette di amaranto e ceci
- Riso integrale mantecato al cavolfiore
- Quinoa croccante
- Miglio e lenticchie
- Avena con zafferano e cavolo riccio
- Farro con verdure d’autunno
- Cuscus con fagioli e agrumi
- Bulgur con broccoli e spinaci
- Frittelle di segale
- Zuppa di orzo, lenticchie e piselli
LE NOSTRE RADICI
- Pinzimonio e ravioletti di radici
- Ratatouille di radici
- Radici al forno con panna acida
- Radici fritte
FERMENTI DI SALUTE
- Pasta madre
- Verdure fermentate e crauti
- Tempeh
- Yogurt e latti vegetali
INVERNO
PROFONDITÀ SILENZIOSE
- Lasagna in piatto con pane carasau
- Crespelle con verdure
- Spezzatino di tempeh
- Tofu al mirin
- Cavolfiori a colori
- Pane d’inverno
NERO MARINO
- Insalata con alghe ararne
- Zuppa di miso con alga wakame
- Farro con carciofi e alghe dulse
- Gnocchetti con ragù di alghe hijiki
- Ravioli con alghe ararne e zucca
- Aspic di verdure e alghe hijiki
- Verdure d’inverno con alghe nori
- Fagioli con alghe kombu
BIANCHI NON FORMAGGI
- Ricottine saporite
- Formaggini freschi di yogurt
- Creme spalmabili di semi di girasole, anacardi e mandorle
- Forme di frutta secca stagionate
COLORI E SAPORI DAL MONDO
- Guacamole con nachos
- Salsa enchilada
- Tacos con fagioli neri
- Tortillas
- Salsa tahin
- Cuscus
- Tajine di verdure
- Falafel
- Tè verde alla menta
- Chutney alla cipolla agrodolce
- Papad
- Pulao (riso basmati con verdure)
- Dahl di lenticchie
- Fagioli edamame
- Involtini di verdure
- Ravioli al vapore
- Spaghetti di riso con germogli, funghi e tofu
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