Oggi sono felice di suggerirvi la ricetta dei muffin all’ACE, ovvero arancia, carota, limone.
ACE è l’acronimo costituito dalle iniziali delle tre vitamine presenti: A, C, E.
A me piace l’idea di preparare i muffin ACE in questo periodo dell’anno in cui le arance sono al massimo della loro bontà e in cui il nostro organismo ha bisogno di tanta vitamina C per difendersi dai malanni di stagione.
Questa ricetta prevede tra l’altro dell’utilizzo di tutta l’arancia, anche la buccia, proprio per fare il pieno di vitamine.
Il sapore di questi muffin è fantastico, la consistenza è morbida e l’impasto resta un po’ umido, perfetto a colazione e a merenda.
Se volete aggiungere un tocco di golosità, potete provare a inserire qualche pepita di cioccolato fondente all’impasto prima di infornare.
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Muffin all’ACE: ingredienti
Per circa 12 muffin
- 200 g di farina (io uso farina 2 o integrale)
- 2 carote biologiche di media dimensione (non trattate)
- 2 uova
- 1 arancia biologica medio-grande
- 150 g di zucchero integrale di canna
- scorza grattugiata di 1 limone biologico (vi consiglio questa grattugia)
- 1 bustina di lievito per dolci
Nota importante: l’arancia va utilizzata tutta, anche la scorza: per questo motivo è bene che sia biologica (non trattata) e ben lavata. Se non avete a disposizione un’arancia biologica, meglio utilizzare 100 ml di succo di arancia appena spremuta
Muffin all’ACE: ricetta
- lavare bene e tagliare pezzi la carota e l’arancia (anche la scorza). Inserirle in un mixer e frullare fino ad avere un composto liscio (e profumatissimo!)
- con la frusta sbattere uova, zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad avere un composto spumoso
- unire il composto di arancia e carote al composto di uova e zucchero, mescolando bene
- incorporare la farina e il lievito setacciati
- versare l’impasto in uno stampo per muffin
- infornare in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (regolarsi in base alle caratteristiche del forno)
In alternativa, se non volete utilizzare il mixer: sostituire l’arancia intera con 100 ml del suo succo appena spremuto e grattugiare le carote.
Sara
Ciao, ho cucinato ieri sera questi muffin e sono venuti buonissimi. Alcuni li ho preparati con aggiunta di pepite al cioccolato. Sono piaciuti molto anche ai bambini e li hanno portati a scuola come merenda. Mi ha stupita il fatto che non contengano burro ne olio. Perfetti, grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Sara
grazie per avermelo scritto.
Anche a me piacciono molto perché sono senza grassi.
A presto!
Raffaella
Giada
Li abbiamo provati ieri per merenda… perfetti per una domenica casalinga, accompagnati da una tisana calda! Un successone, tanto che li abbiamo subito rifatti (stavolta mi sono fatta aiutare dalle bimbe di 7 e 5 anni) per la colazione di oggi… Grazie, la ricetta è già finita sul mio quadernetto personale 🙂
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Giada,
che onore aver contribuito al quadernetto personale! Grazie!
Maria Marino
Ciao Raffaella!
Vorrei provare questa ricetta e mi piacerebbe sapere, con queste dosi, quanti muffin vengono. Grazie mille!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Maria,
circa 12 muffin.
A presto
Raffaella
Anna LISA
buongiorno ,devo organizzare um compleanno bimbi ttti circa 2 anni cosa preparare che vada bene ai piccini grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Annalisa,
qui torvi tante idee per le festa di compleanno: https://www.babygreen.it/tag/festa-di-compleanno/
A presto!
Raffaella
Milena
Ma le vitamine non si disperdono con la cottuta? Una spremuta di arancia Va bevuta appena fatta proprio perché la vitamina c si ossIda a contatto con l aria …