Avete mai fatto la pizza di pane raffermo? Si tratta di una ricetta semplicissima e antispreco. Ma non solo: per me è un vero salvacena, che si prepara in pochi minuti, senza sporcare pentole e mestoli.
Vi suggerisco due modi per fare la pizza con il pane raffermo. Io li uso ambedue, a seconda del tipo di pane che ho in casa.
Ma prima di passare alla ricetta, vi suggerisco altre idee di ricette con il pane raffermo:
Pizza con il pane raffermo: ricetta 1
Questa è la soluzione ideale se abbiamo in casa una pagnotta rafferma.
- Accendere il forno a 190 gradi e tagliare la pagnotta a fette
- In una ciotola condire la passata di pomodoro con un filo di olio evo, sale e origano
- Condire ogni fetta di pane con pomodoro e tutto quello che si preferisce: mozzarella, olive, pomodori secchi, capperi, etc.
- Infornare per circa 10 minuti. Sfornare e mangiare subito!
Pizza con il pane raffermo bagnato: ricetta 2
Questa è la soluzione ideale se hai in casa pezzi e pezzetti di pane misto raffermo o del giorno prima.
- Accendere il forno a 190 gradi
- Tagliare il pane a pezzetti (non troppo piccoli) e metterlo in una ciotola, aggiungendo acqua un poco alla volta
- Mescolare e amalgamare il composto, strizzarlo con le mani se necessario (deve essere umido ma compatto)
- Stendere l’impasto in una teglia (meglio foderata con carta forno) e appiattire per creare la base della pizza.
- Mettere in forno per 10 minuti per far asciugare la base della pizza, girando a metà cottura.
- Sfornare e condire (seguendo indicazioni della ricetta 1). Informare per altri 8-10 minuti.
Se avete voglia di pizza, ecco altre ricette di “pizza alternativa”:
Buon appetito!
Franca
Mi si sono illuminati gli occhi qundo ho visto questo articolo! E un pò anche il cuore…mi ha ricordato profondamente la mia nonna…e con lei anche immagii nitide della sua cucina che sapeva sempre di buono…grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Franca,
ma che bella immagine!
Grazie
A presto
Raffaella
Franca
No, permettimi di dirlo ancora una volta…sono io che ringrazio te! Non è cpsì semplice riuscire ad evocare dterminati ricordi! Ci vuole aerte e passione nel trasmettere…di cuore…F.