Oggi vi presento una ricetta perfetta per l’autunno e l’inverno: uno sformato di patate e verza, con scamorza e parmigiano.
È un piatto che non si prepara in pochi minuti, richiede un po’ di lavoro e per questa ragione lo suggerisco come “ricetta della domenica” o per giorni speciali. Ma allo stesso tempo è una ricetta che si può preparare in anticipo e in questo caso è molto adatta al Meal Prep.
Prima di passare alla ricetta vi suggerisco anche alcune idee a base di patate e/o verza:
- burger di ceci e patate
- sformato di lenticchie e patate (Hachée Parmentier)
- polpette di patate, lenticchie e carote
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- rösti di patate super veloce
- polpette di patate e verza
- tortino patate e verza
Sformato patate e verza: ingredienti
Per lo sformato:
- 1 kg di patate
- 1 verza media
- 100 g di scamorza affumicata a fette
- parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe
Per la besciamella:
- 500 ml di latte (si può sostituire con latte vegetale o brodo di verdure)
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro (si può sostituire con 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva)
- noce moscata, sale e un pizzico di pepe
Sformato patate e verza: ricetta
- Pelare le patate, tagliarle a fette di circa mezzo cm e farle sbollentare in acqua salata per circa 10 minuti, quindi farle intiepidire
- Fare sbollentare anche le foglie della verza
- Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro e aggiungere la farina, mescolando con una frusta per evitare i grumi. Versare il latte tutto in una volta, continuando a mescolare. Quando inizia a bollire aggiungere il sale e abbassare la fiamma. Cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco, regolare il sale, aggiungere noce moscata e pepe. Se la besciamella risulta troppo soda aggiungere un po’ di latte (o acqua). Se troppo liquida, trasferire nuovamente sul fuoco, aggiungendo una noce di burro infarinata.
Ora passiamo alla composizione dello sformato:
- Accendere il forno a 180°, modalità ventilata.
- Cospargere il fondo di una pirofila con un sottile strato di besciamella.
- Aggiungere uno strato di fette di patate, pepe e noce moscata.
- Coprire la patate con uno strato di besciamella, un paio di fette di verza, la scamorza a cubetti e una manciata di parmigiano grattugiato.
- Proseguire alternando tutti gli ingredienti: patate, verza, parmigiano e scamorza.
- Al termine cospargere con parmigiano grattugiato.
Informare e cuocere per circa 45 minuti. Servire lo sformato di verze e patate quando è tiepido.
Happy cooking!
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