Instant Pot: come fare il ketchup

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    foto: Federico Laddaga

    Oggi vi suggerisco la ricetta per fare il ketchup in casa utilizzando la nostra amata Instant Pot.

    Il ketchup è una salsa molto popolare in tutto il mondo, amata soprattutto dai bambini come accompagnamento alle patatine fritte o arrosto.

    Si prepara principalmente con pomodori, aceto, zucchero e spezie.

    A me piace molto fare il ketchup in casa, anziché acquistarlo al supermercato, perché ha un sapore più autentico e fresco e consente di controllare gli ingredienti utilizzati.

    Tra l’altro preparare la salsa ketchup in casa richiede poco tempo e impegno, in particolare se realizzato nella Instant Pot. Il risultato finale è sicuramente molto più soddisfacente e gustoso rispetto al ketchup acquistato al supermercato.

    Chi non usa la Instant Pot può trovare qui la ricetta per realizzarlo in casa in un tegame tradizionale.

    Ketchup nella Instant Pot: ingredienti e sostituzioni

    • In questa ricetta, pensata per tutto l’anno, è previsto l’utilizzo di passata di pomodoro. In estate naturalmente si può sostituire con pomodori freschi. In questo caso meglio frullarli dopo la cottura per ottenere una salsa liscia e senza grumi.
    • Questa ricetta prevede l’aceto di mele, che si può sostituire con aceto di vino.
    • Per variare il sapore della vostra salsa ketchup potete usare anche cipolla, finocchio, sedano, zenzero fresco, aglio, peperoncino o basilico.

    Cucinare con Instant Pot: il libro

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    Ketchup in Instant Pot: ingredienti

    Per 1 barattolo di circa 400 ml
    Tempo di preparazione totale: 30 minuti

    • 500 g di passata di pomodoro
    • 50 g di zucchero (qualsiasi tipo)
    • 50 g di aceto di mele
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaino di pepe
    • 1 cucchiaio paprika

    Acqua per la pentola

    • 125 ml

    Ketchup in Instant Pot: ricetta

    Inserite tutti gli ingredienti nella pentola.

    Selezionate Pressure Cook (high) per 20 minuti. A fine cottura lasciate in decompressione naturale per 5 minuti, quindi attivate la decompressione rapida.

    Attivate la funzione Sauté per addensare la salsa, girando ogni tanto con il mestolo, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Ketchup fatto in casa: conservazione

    Il ketchup fatto in casa può essere conservato in frigorifero per circa 2 settimane, chiuso in un contenitore ermetico.

    Si può anche congelare fino a 6 mesi, ma è importante scongelarlo completamente prima di usarlo. Una volta scongelato, conservare il ketchup in frigorifero e utilizzarlo entro pochi giorni settimana.

    Happy potting!

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