Oggi ti propongo la ricetta delle patate al forno perfette, seguendo i consigli dello chef Heston Blumenthal.
Le patate al forno sono un classico irresistibile che piace a tutti. La loro semplicità e il loro sapore delizioso le rendono un’ottima scelta per accompagnare qualsiasi piatto.
Heston Blumenthal è uno chef britannico famoso per la sua creatività e innovazione culinaria. Conosciuto per i suoi approcci scientifici alla cucina, Blumenthal è il fondatore e proprietario del celebre ristorante “The Fat Duck” nel Regno Unito, premiato con tre stelle Michelin. La sua filosofia culinaria si incentra sull’esplorazione di nuove combinazioni di sapori, l’utilizzo di tecniche moderne di cottura e l’attenzione al dettaglio per creare esperienze gastronomiche uniche e indimenticabili.
Questa è la ricetta che Blumenthal ha condiviso per preparare la ricetta delle patate al forno perfette.
In effetti il risultato è fantastico. La ricetta richiede qualche passaggio e un po’ di tempo, quindi a mio avviso è adatta ai giorni di festa o quando abbiamo un po’ di tempo extra.
Patate al forno Blumenthal: ingredienti
per 4 persone
- 1,250 kg di patate a pasta gialla
- olio extra vergine di oliva
- 8 spicchi d’aglio
- sale
- rosmarino o timo (facoltativi)
Patate al forno Blumenthal: ricetta
- Lava le patate, pelale e tagliale in 4 pezzi (oppure in 8 pezzi, a seconda della dimensione).
- Trasferisci gli spicchi di patata in una ciotola e fai scorrere acqua fredda per qualche minuto per eliminare l’amido.
- Scola le patate e inserirle in un’ampia pentola, coprile di acqua fresca (senza sale) e porta a ebollizione.
- Quando l’acqua bolle, abbassa la fiamma e fai cuocere per 25 minuti. Le patate devono essere molto morbide, con l’esterno sfarinato. In questo modo l’olio penetrerà meglio, fornendo maggiore croccantezza.
- Scola le patate con delicatezza e falle sgocciolare e raffreddare in un colino.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Prepara la teglia per la cottura e versa circa 5 mm di olio extra vergine di oliva, inserisci in forno per 15 minuti (senza le patate) per fare scaldare bene l’olio.
- Adesso aggiungi le patate, in uno strato solo, e gli spicchi d’aglio schiacciati. Mescola bene.
- Cuoci per 1 ora girando delicatamente le patate ogni 20 minuti.
- Aggiungi le erbe aromatiche (rosmarino e salvia tritati, va bene anche il timo) e rimetti in forno finché le patate non avranno un colore dorato (circa 20 minuti).
- Scola l’olio e spolverizza di sale.
Queste sono le patate più buone che io abbia mai mangiato! Fammi sapere cosa ne pensi se le provi!
Ti consiglio anche di provare le patate Hasselback.
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