La cucina organizzata
Menu della settimana #12
Con il menu della settimana si mangia in modo più sano, non si spreca, si risparmia e soprattutto si vive più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto.
Questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina: è un menu di casa, approvato e commentato da Vita Loglisci, Medico, master in Nutrizione.
GIORNO | PRANZO | CENA |
---|---|---|
lunedì | Burger di lenticchie + verdure in padella | Farinata | Insalata mista |
martedì | Penne rigate con crema di broccoli e mandorle | Polenta con ragù di lenticchie |
mercoledì | Fagottini di verdura in padella + hummus | Risotto ai funghi |
giovedì | Pranzo (bilanciato) degli avanzi | Riso basmati con verdure saltate e hummus |
venerdì | Insalata mista con avena, cavolo nero, cannellini e limone | Pizza rossa con verdure |
Approvato dalla dott.ssa Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Spunti per il Meal Prep. Alcune idee da preparare in anticipo:
- ragu di lenticchie (da usare anche per burger)
- cuocere verdure per lunedì sera, per fagottini e per giovedì sera (conserva sottovuoto)
- lavare e asciugare insalata verde
- preparare crema di broccoli e mandorle e fare 2 barattoli extra per freezer
Conserva tutto correttamente!
Ragù per tutti
I ragù vegetali vengono in soccorso dei "principianti" della cucina vegetale ma sono amati da tutti per la loro praticità, facilità e sopratutto gusto. Parlo di ragù al plurale perchè ne esistono diverse varianti in grado di soddisfare gusti e esigenze differenti.
Il granulare di soia dona una consistenza perfetta al sugo ma per chi è intollerante o non ama il sapore di questo legume può utilizzare le lenticchie, molto interessante è l'utilizzo di quelle decorticate.
Anche tofu e seitan possono essere impiegati per la preparazione del più classico dei sughi, se fatti marinare con spezie e salsa di soia il risultato è garantito.
Piccolo appunto sui prodotti confezionati: ormai gli scaffali sono pieni di alternative veg, il consiglio come sempre è di leggere l'etichetta, attenti al sale che può arrivare anche a 3g su 100g di prodotto, alla quantità di zucchero utilizzato per bilanciare l'acidità del pomodoro ma spesso anche come insaporitore e alla presenza di addensanti come l'amido.
NdR > qui trovi 5 ricette di ragù vegetali.
dott.ssa Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Piccolo vademecum delle porzioni
La dott.ssa Vita Loglisci ci orienta nel mondo delle porzioni, lasciando da parte la bilancia da cucina:
Non sempre nella quotidianità si ha la possibilità o la voglia di usare la bilancia, ma conoscere la giusta porzione di cibo da consumare è importante per una corretta alimentazione. E se la soluzione fosse a portata di mano? Utilizzando la mano come unità di misura è possibile conoscere in modo semplice la giusta porzione di cibo da consumare.
- Pasta, riso, cereali e patate: la porzione dovrebbe avere la grandezza del pugno chiuso.
- Pane: la fetta deve avere lo spessore di un dito
- Formaggio: il pezzo deve misurare come due pollici affiancati.
- Verdura: in base alla tipologia ad ogni pasto la dose dovrebbe corrispondere a due mani unite (verdura a foglia) o al pugno chiuso (broccoli, carote, pomodori)
- Frutta: la porzione equivale al pugno (mele, arance) mentre per frutti di bosco e fragole due mani a formare una coppa.
- Frutta secca a guscio o disidratata: per questi alimenti la dose è il palmo della mano a coppetta. Una porzione al giorno è consigliata per l'apporto di fibre, micronutrienti e grassi poli insaturi
Piatto bilanciato, cos'è e come prepararlo
Questo tipo di pasto viene promosso dalle società scientifiche come sana abitudine, ed è un'alternativa salutare per tutta la famiglia, basti pensare alla difficoltà di far mangiare più di una portata ai bambini.
Il piatto unico aiuta a tenere sotto controllo la quantità e la tipologia dei cibi assunti limitando pasti non equilibrati e abusi.
Passando alla pratica quotidiana, come deve essere preparato questo pasto?
Prendete i considerazione il vostro piatto piano, quello che utilizzate normalmente e dividetelo idealmente in quattro quadranti.
Due quadranti, ovvero la metà del piatto, devono contenere le verdure, un quarto deve essere riservato ai carboidrati (pane, riso, orzo, pasta) e un quarto è destinato alle proteine.
I grassi, fondamentali per il buon funzionamento del nostro organismo, sono rappresentati dall’olio extra vergine di oliva e dai semi come quelli di lino, di girasole, di chia o di sesamo utilizzati per condire e dare particolarità al piatto.
L’attenzione ovviamente è rivolta anche a ciò che si beve durante il pasto, acqua naturale magari aromatizzata con scorza di limone e foglie di menta, o tisane completano il pasto sano e nutrizionalmente corretto.
Strumenti utili
Daily planner per conciliare lavoro e famiglia (PDF)
Cosa c'è di stagione: la spesa mese per mese
Una raccolta di idee per colazioni e merende
Dove trovo le ricette?
Le ricette dei piatti suggeriti nel menù si trovano nell'ebook 100 ricette vegetariane per una cucina un po' più green oppure su questo sito nella sezione ricette.
Note importanti
- questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina
- seguire un menu settimanale permette di coordinarsi bene con il menù scolastico per bilanciare meglio l'alimentazione
- ricordarsi di prevedere ad ogni pasto proteine, carboidrati e verdure
- quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono forniti da pane integrale
- quando non sono indicate in modo specifico nel menu, le verdure sono crudité (es. carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.