La cucina organizzata
Menu della settimana #13
Con il menu della settimana si mangia in modo più sano, non si spreca, si risparmia e soprattutto si vive più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto.
Questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina: è un menu di casa, approvato e commentato da Vita Loglisci, Medico, master in Nutrizione.
GIORNO | PRANZO | CENA |
---|---|---|
lunedì | Riso integrale con broccoli e edamame | Galette salata con patate e broccoli |
martedì | Pasta integrale con crema di broccoli e nocciole | Scaloppine di soia alle erbe con riso basmati e verdure saltate |
mercoledì | Bruschette con spalmabile veg alle erbe, spinaci e fagioli neri | Farifrittata agli spinaci |
giovedì | Pranzo (bilanciato) degli avanzi | Risotto con cavolfiore, curcuma e mandorle |
venerdì | Verdure al forno + hummus di ceci | Pizza rossa con verdure |
Approvato dalla dott.ssa Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Spunti per il Meal Prep. Alcune idee da preparare in anticipo:
- cuocere riso integrale (20 min nella Instant Pot) per lunedì
- lavare e tagliare broccoli
- preparare crema di broccoli e nocciole
- preparare spalmabile alle erbe e conservare in frigo (meglio se sottovuoto)
- cuocere verdure per martedì sera
- cuocere spinaci per mercoledì
Conserva tutto correttamente!
Cibo integrale: quanto mangiarne e perché?
Ciò che però non manca mai in tavola sono pane e pasta, e se l'apporto di fibra della pasta di semola ammonta a circa 3 g per 100g di prodotto, quello relativo a pasta e pane integrale sale a circa 6,5g per 100g: è quindi chiaro come questi alimenti possano aiutare a raggiungere i livelli consigliati dalle linee guida.
La fibra alimentare contribuisce al corretto funzionamento del tratto gastrointestinale, facilitando il transito del bolo alimentare (fibra insolubile) e alla riduzione dell'assorbimento dello zucchero e del colesterolo (fibra solubile). Inoltre la fibra nutre la popolazione microbica intestinale mantenendola in salute.
Questo non significa che si debba per forza sempre mangiare pane e pasta integrale (non tutti ne gradiscono il gusto e la consistenza), il corretto apporto di fibra si può ottenere anche aggiungendo una porzione di pane e frutta magari al mattino, utilizzando la verdura, che deve essere presente ad ogni pasto, non solo come contorno ma anche come condimento per la pasta e cosa fondamentale aumentando le porzioni settimanali di legumi.
Fonti:
dott.ssa Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Piccolo vademecum delle porzioni
La dott.ssa Vita Loglisci ci orienta nel mondo delle porzioni, lasciando da parte la bilancia da cucina:
Non sempre nella quotidianità si ha la possibilità o la voglia di usare la bilancia, ma conoscere la giusta porzione di cibo da consumare è importante per una corretta alimentazione. E se la soluzione fosse a portata di mano? Utilizzando la mano come unità di misura è possibile conoscere in modo semplice la giusta porzione di cibo da consumare.
- Pasta, riso, cereali e patate: la porzione dovrebbe avere la grandezza del pugno chiuso.
- Pane: la fetta deve avere lo spessore di un dito
- Formaggio: il pezzo deve misurare come due pollici affiancati.
- Verdura: in base alla tipologia ad ogni pasto la dose dovrebbe corrispondere a due mani unite (verdura a foglia) o al pugno chiuso (broccoli, carote, pomodori)
- Frutta: la porzione equivale al pugno (mele, arance) mentre per frutti di bosco e fragole due mani a formare una coppa.
- Frutta secca a guscio o disidratata: per questi alimenti la dose è il palmo della mano a coppetta. Una porzione al giorno è consigliata per l'apporto di fibre, micronutrienti e grassi poli insaturi
Piatto bilanciato, cos'è e come prepararlo
Questo tipo di pasto viene promosso dalle società scientifiche come sana abitudine, ed è un'alternativa salutare per tutta la famiglia, basti pensare alla difficoltà di far mangiare più di una portata ai bambini.
Il piatto unico aiuta a tenere sotto controllo la quantità e la tipologia dei cibi assunti limitando pasti non equilibrati e abusi.
Passando alla pratica quotidiana, come deve essere preparato questo pasto?
Prendete i considerazione il vostro piatto piano, quello che utilizzate normalmente e dividetelo idealmente in quattro quadranti.
Due quadranti, ovvero la metà del piatto, devono contenere le verdure, un quarto deve essere riservato ai carboidrati (pane, riso, orzo, pasta) e un quarto è destinato alle proteine.
I grassi, fondamentali per il buon funzionamento del nostro organismo, sono rappresentati dall’olio extra vergine di oliva e dai semi come quelli di lino, di girasole, di chia o di sesamo utilizzati per condire e dare particolarità al piatto.
L’attenzione ovviamente è rivolta anche a ciò che si beve durante il pasto, acqua naturale magari aromatizzata con scorza di limone e foglie di menta, o tisane completano il pasto sano e nutrizionalmente corretto.
Strumenti utili
Daily planner per conciliare lavoro e famiglia (PDF)
Cosa c'è di stagione: la spesa mese per mese
Una raccolta di idee per colazioni e merende
Dove trovo le ricette?
Le ricette dei piatti suggeriti nel menù si trovano nell'ebook 100 ricette vegetariane per una cucina un po' più green oppure su questo sito nella sezione ricette.
Note importanti
- questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina
- seguire un menu settimanale permette di coordinarsi bene con il menù scolastico per bilanciare meglio l'alimentazione
- ricordarsi di prevedere ad ogni pasto proteine, carboidrati e verdure
- quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono forniti da pane integrale
- quando non sono indicate in modo specifico nel menu, le verdure sono crudité (es. carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.