La cucina organizzata
Menu della settimana
Con il menu della settimana si mangia in modo più sano, non si spreca, si risparmia e soprattutto si vive più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto.
Questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina: è un menu di casa, approvato e commentato da Vita Loglisci, Medico, master in Nutrizione.
GIORNO | PRANZO | CENA |
---|---|---|
lunedì | Farro con fagiolini, pomodori e ceci | Pasta fredda alla ligure |
martedì | Insalata di quinoa con dadini di zucchine e melanzane salatati in padella | Polpette di tofu, zucchine, capperi e olive |
mercoledì | Panino con hummus di ceci, barbabietola, salsa allo yogurt e noci | Insalata di fagiolini con tahini e mandorle | Pasta con crema di peperoni e basilico |
giovedì | Pranzo (bilanciato) degli avanzi | Pasta alla carbonara vegetariana (o vegan) |
venerdì | Farifrittata con verdure a scelta | Pizza |
Il commento della nutrizionista
A causa di questa eterogeneità è molto complesso esprimere un giudizio nutrizionale, ma è comunque possibile dare alcuni consigli per rendere le polpette perfette per una dieta sana e equilibrata.
- Prima di tutto il metodo di cottura: statisticamente le polpette fritte sono le più consumate, ma per ridurre la quantità di grassi e poterle mangiare tutte le settimane il forno e la padella anti aderente sono certamente la scelta più corretta. Vi assicuro che non si perderà la tipica crosticina golosa.
- La scelta degli ingredienti è immensa: cereali (riso, avena, miglio), legumi (sia interi cotti che in farina) e verdura (tutte quelle di stagione) mixati a vostro gusto. Per legare si può usare l'uovo per la versione vegetariana oppure i semi di chia o di lino per la versione vegana [vedi anche miniguida alle polpette vegetali perfette]
- Infine, un piccolo appunto: spesso le polpette vengono utilizzate per "nascondere" le verdure ai più piccoli, così facendo le verdure vengono frullate e schiacciate perdendo così le loro caratteristiche. In questo modo i bambini non impareranno a mangiare le verdure anzi, per loro continueranno a essere un cibo poco conosciuto e quindi da evitare. Utilizzate verdure differenti creando giochi di colore e consistenze che possano incuriosire gli occhi e la bocca dei più piccoli.
Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Piccolo vademecum delle porzioni
La dott.ssa Vita Loglisci ci orienta nel mondo delle porzioni, lasciando da parte la bilancia da cucina:
Non sempre nella quotidianità si ha la possibilità o la voglia di usare la bilancia, ma conoscere la giusta porzione di cibo da consumare è importante per una corretta alimentazione. E se la soluzione fosse a portata di mano? Utilizzando la mano come unità di misura è possibile conoscere in modo semplice la giusta porzione di cibo da consumare.
- Pasta, riso, cereali e patate: la porzione dovrebbe avere la grandezza del pugno chiuso.
- Pane: la fetta deve avere lo spessore di un dito
- Formaggio: il pezzo deve misurare come due pollici affiancati.
- Verdura: in base alla tipologia ad ogni pasto la dose dovrebbe corrispondere a due mani unite (verdura a foglia) o al pugno chiuso (broccoli, carote, pomodori)
- Frutta: la porzione equivale al pugno (mele, arance) mentre per frutti di bosco e fragole due mani a formare una coppa.
- Frutta secca a guscio o disidratata: per questi alimenti la dose è il palmo della mano a coppetta. Una porzione al giorno è consigliata per l'apporto di fibre, micronutrienti e grassi poli insaturi
Strumenti utili
Daily planner per conciliare lavoro e famiglia (PDF)
Cosa c'è di stagione: la spesa mese per mese
Una raccolta di idee per colazioni e merende
Dove trovo le ricette?
Le ricette dei piatti suggeriti nel menù si trovano nell'ebook 100 ricette vegetariane per una cucina un po' più green oppure su questo sito nella sezione ricette.
Note importanti
- questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina
- seguire un menu settimanale permette di coordinarsi bene con il menù scolastico per bilanciare meglio l'alimentazione
- ricordarsi di prevedere ad ogni pasto proteine, carboidrati e verdure
- quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono forniti da pane integrale
- quando non sono indicate in modo specifico nel menu, le verdure sono crudité (es. carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.