La cucina organizzata
Menu della settimana
Con il menu della settimana si mangia in modo più sano, non si spreca, si risparmia e soprattutto si vive più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto.
Questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina: è un menu di casa, approvato e commentato da Vita Loglisci, Medico, master in Nutrizione.
GIORNO | PRANZO | CENA |
---|---|---|
lunedì | Zuppa di orzo con ceci e cavolo nero | Galette salata con patate, verza, porri + insalata mista |
martedì | Pasta integrale con ragù di lenticchie | Polenta con funghi e fagioli borlotti |
mercoledì | Bruschette calde con zucca, funghi e nocciole | Pastina in brodo vegetale con ceci |
giovedì | Pranzo (bilanciato) degli avanzi | Risotto veg con radicchio di Chioggia |
venerdì | Verdure al forno + hummus di ceci | Pizza con verdure |
Approvato dalla dott.ssa Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Funghi, alimenti unici...con le giuste attenzioni!
I funghi sono inoltre assai poveri di calorie (25/100 g) e possono essere aggiunti in molti piatti senza modificarne il contenuto energetico: porcini, champignon, prataioli o chiodini sono indifferenti dal punto di vista nutrizionale, lasciamoci quindi guidare dalle nostre preferenze.
Non tutti i funghi però sono commestibili e, se non si è esperti, la raccomandazione è quella di acquistarli nella grande distribuzione o di rivolgersi alla propria Asl territoriale nel caso di funghi raccolti. Mangiare funghi non commestibili può essere letale.
Infine è molto importante prestare attenzione ai più piccoli, infatti il consumo di funghi non è adatto a bambini fino ai 12 anni, età alla quale viene raggiunta una piena maturazione dell'assetto enzimatico intestinale necessario per la digestione di questo alimento.
approvato da Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Piccolo vademecum delle porzioni
La dott.ssa Vita Loglisci ci orienta nel mondo delle porzioni, lasciando da parte la bilancia da cucina:
Non sempre nella quotidianità si ha la possibilità o la voglia di usare la bilancia, ma conoscere la giusta porzione di cibo da consumare è importante per una corretta alimentazione. E se la soluzione fosse a portata di mano? Utilizzando la mano come unità di misura è possibile conoscere in modo semplice la giusta porzione di cibo da consumare.
- Pasta, riso, cereali e patate: la porzione dovrebbe avere la grandezza del pugno chiuso.
- Pane: la fetta deve avere lo spessore di un dito
- Formaggio: il pezzo deve misurare come due pollici affiancati.
- Verdura: in base alla tipologia ad ogni pasto la dose dovrebbe corrispondere a due mani unite (verdura a foglia) o al pugno chiuso (broccoli, carote, pomodori)
- Frutta: la porzione equivale al pugno (mele, arance) mentre per frutti di bosco e fragole due mani a formare una coppa.
- Frutta secca a guscio o disidratata: per questi alimenti la dose è il palmo della mano a coppetta. Una porzione al giorno è consigliata per l'apporto di fibre, micronutrienti e grassi poli insaturi
Strumenti utili
Daily planner per conciliare lavoro e famiglia (PDF)
Cosa c'è di stagione: la spesa mese per mese
Una raccolta di idee per colazioni e merende
Dove trovo le ricette?
Le ricette dei piatti suggeriti nel menù si trovano nell'ebook 100 ricette vegetariane per una cucina un po' più green oppure su questo sito nella sezione ricette.
Note importanti
- questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina
- seguire un menu settimanale permette di coordinarsi bene con il menù scolastico per bilanciare meglio l'alimentazione
- ricordarsi di prevedere ad ogni pasto proteine, carboidrati e verdure
- quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono forniti da pane integrale
- quando non sono indicate in modo specifico nel menu, le verdure sono crudité (es. carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.