La cucina organizzata
Menu della settimana #7
Con il menu della settimana si mangia in modo più sano, non si spreca, si risparmia e soprattutto si vive più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto.
Questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina: è un menu di casa, approvato e commentato da Vita Loglisci, Medico, master in Nutrizione.
GIORNO | PRANZO | CENA |
---|---|---|
lunedì | Cotoletta di legumi + spinaci in padella | Risotto al radicchio e nocciole |
martedì | Flatbread di lenticchie rosse con formaggio spalmabile vegan alle erbe e spinaci saltati in padella | Orzotto allo zafferano, ceci e rosmarino |
mercoledì | Fagottini di verdura in padella | Risotto ai carciofi |
giovedì | Pranzo (bilanciato) degli avanzi | Pasta con pesto di broccoli e mandorle |
venerdì | Frittatine di carciofi | Pizza rossa con verdure |
Approvato dalla dott.ssa Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Spunti per il Meal Prep:
- prepara e cuoci cotolette poi conserva in frigo
- lava e cuoci spinaci poi conserva in frigo
- lava e asciuga radicchio poi conserva in frigo
- prepara formaggio spalmabile veg e conserva in frigo
- ammollo e cottura ceci (oppure usa ceci cotti)
- prepara fagottini per mercoledi e conserva in frigo (meglio ancora se sottovuoto)
- prepara pesto e metti in freezer
- a metà settimana pulisci e cuoci carciofi per risotto e per frittatine
Conserva tutto correttamente!
Carciofi tra realtà e mito
Il carciofo è costituito da più del 90% da acqua, è ricco di folati, vitamina C e K, ha un modesto contenuto di vitamine del complesso B ed è ricco di minerali in particolare potassio, magnesio e ferro.
Ciò che rende questo fiore così importante per la salute sono le tante fibre, in particolare l'inulina e l'elevato contenuto di polifenoli e flavonoidi.
L'inulina è un substrato nutritivo per i bifidobatteri intestinali e gioca un'importante ruolo nel mantenere in salute il microbiota.
Le sostanze antiossidanti svolgono un'azione protettiva nei confronti dei vasi e del lume intestinale e insieme alle fibre determinano una riduzione dei livelli ematici di trigliceridi, colesterolo totale e LDL.
In ultimo alcuni studi, seppur in fase embrionale, sembrano evidenziare un'azione preventiva nei confronti dei tumori del colon e del retto. Quindi i carciofi non saranno DETOX ma è scientificamente provato che fanno molto bene alla nostra salute.
approvato da Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it
Piccolo vademecum delle porzioni
La dott.ssa Vita Loglisci ci orienta nel mondo delle porzioni, lasciando da parte la bilancia da cucina:
Non sempre nella quotidianità si ha la possibilità o la voglia di usare la bilancia, ma conoscere la giusta porzione di cibo da consumare è importante per una corretta alimentazione. E se la soluzione fosse a portata di mano? Utilizzando la mano come unità di misura è possibile conoscere in modo semplice la giusta porzione di cibo da consumare.
- Pasta, riso, cereali e patate: la porzione dovrebbe avere la grandezza del pugno chiuso.
- Pane: la fetta deve avere lo spessore di un dito
- Formaggio: il pezzo deve misurare come due pollici affiancati.
- Verdura: in base alla tipologia ad ogni pasto la dose dovrebbe corrispondere a due mani unite (verdura a foglia) o al pugno chiuso (broccoli, carote, pomodori)
- Frutta: la porzione equivale al pugno (mele, arance) mentre per frutti di bosco e fragole due mani a formare una coppa.
- Frutta secca a guscio o disidratata: per questi alimenti la dose è il palmo della mano a coppetta. Una porzione al giorno è consigliata per l'apporto di fibre, micronutrienti e grassi poli insaturi
Piatto bilanciato, cos'è e come prepararlo
Questo tipo di pasto viene promosso dalle società scientifiche come sana abitudine, ed è un'alternativa salutare per tutta la famiglia, basti pensare alla difficoltà di far mangiare più di una portata ai bambini.
Il piatto unico aiuta a tenere sotto controllo la quantità e la tipologia dei cibi assunti limitando pasti non equilibrati e abusi.
Passando alla pratica quotidiana, come deve essere preparato questo pasto?
Prendete i considerazione il vostro piatto piano, quello che utilizzate normalmente e dividetelo idealmente in quattro quadranti.
Due quadranti, ovvero la metà del piatto, devono contenere le verdure, un quarto deve essere riservato ai carboidrati (pane, riso, orzo, pasta) e un quarto è destinato alle proteine.
I grassi, fondamentali per il buon funzionamento del nostro organismo, sono rappresentati dall’olio extra vergine di oliva e dai semi come quelli di lino, di girasole, di chia o di sesamo utilizzati per condire e dare particolarità al piatto.
L’attenzione ovviamente è rivolta anche a ciò che si beve durante il pasto, acqua naturale magari aromatizzata con scorza di limone e foglie di menta, o tisane completano il pasto sano e nutrizionalmente corretto.
Strumenti utili
Daily planner per conciliare lavoro e famiglia (PDF)
Cosa c'è di stagione: la spesa mese per mese
Una raccolta di idee per colazioni e merende
Dove trovo le ricette?
Le ricette dei piatti suggeriti nel menù si trovano nell'ebook 100 ricette vegetariane per una cucina un po' più green oppure su questo sito nella sezione ricette.
Note importanti
- questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina
- seguire un menu settimanale permette di coordinarsi bene con il menù scolastico per bilanciare meglio l'alimentazione
- ricordarsi di prevedere ad ogni pasto proteine, carboidrati e verdure
- quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono forniti da pane integrale
- quando non sono indicate in modo specifico nel menu, le verdure sono crudité (es. carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.